腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

农银汇理:经验主义与预期的自我实现

2010年07月26日04:00证券时报郝兵我要评论(0)
字号:T|T

从4月16日开始,上证指数从3159点一路下挫至2319点,酣畅淋漓地单边下跌了800多点,为此A股市场也成为2010年上半年全球表现最差股市之一。虽然目前股指略有企稳反弹之势,但是惊魂未定的投资者仍然心有余悸,担心经济二次探底。

从金融行为学的角度分析,其实就是经验主义在作怪。研究证明,人们往往会根据短期的经验做出判断,刚刚经历了2008年的金融危机,短期的经验主义告诫人们不忘2008年的风险,无论是否真的会出现二次探底,只要存在着这种预期,经验主义就会加速预期的自我实现。因此,指数跌到了与2008年底部一致的估值水平后股指才出现企稳,也就是说,经济未必二次探底,但是指数已经二次探底了。

中国证券市场只有短短20年,但是从2008年起,中国股市成为全球资本市场领先指标的特征就初露端倪。从2007年10月率先见顶步入熊市,到2008年底首先触底反弹,再到2010年中再度回落,无一不走在全球股市前列,引领全球资本市场的方向。究其原因,是因为中国经济已经是引领世界经济增长的重要力量,其一举一动直接牵动着全球经济。因此,习惯于看外盘脸色的投资者们,或许应该改变一下经验,A股才是全球资本市场的先行指标。

欧洲主权债务危机只是局部问题,并不会造成全球金融体系的系统性风险,因此,大可不必为了欧洲局部的债务危机而担心国内的经济再度出现2008年的局面。温家宝总理已经明确指出:“中国经济二季度增速回落是主动调控的结果。”

经济转型的道路固然艰辛,股市未来的波折虽然在所难免,但是在历史最低估值水平下,我们没有必要太悲观。(农银中小盘股票基金经理郝兵)

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐