腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

王育琨:天才判断力怎样炼成

2010年07月26日16:08经理人我要评论(0)
字号:T|T

■ 文 / 王育琨 清华大学中国企业家思想研究中心主任、管理学家

有些人的判断力常常令我们惊诧。他们总是能在别人还不知道北的时候,就能判断出方向。我们习惯于称他们是天才。实际上,每个人都可能有机会成为那样的天才。关键是你有没有这样的意图和方法。

别丢失了整体真实

这是个盛大的晚会上。有一个哲学教授带着两个学生参加晚会。“嘭”!一声巨响把大家震住了。原来是教授身边的一个暖水瓶爆了。大家诧异地望向教授。他一脸歉疚地说:“女士们、先生们,非常抱歉,我一不小心闯了祸,坏了你们的兴致,我表示深深的歉意。”一个深鞠躬,众人又恢复了先前的欢乐气氛。

事后学生对教授说;“我明明看到水瓶是自己爆的,为什么您要承认是自己弄倒的?”教授回答说:“不承担我将失去声誉。没有一个人会相信这不是我碰的,因为这个水瓶距离我最近。水瓶怎么可能自己爆呢?”

设想另外一个场景:一声巨响,暖水瓶爆炸。众人转头齐齐看向教授。教授更是大惊,全场诧异的眼光让他心乱。教授赶紧说:“怎么回事?吓了我一跳!这与我无关!”大家交头接耳,议论起来:发生了什么事?那个爆炸声到底是什么?怎么还把教授给吓着了?这个地方不安全?教授较真,没有人会说教授有错,但教授却把整个聚会给搞拧了。看上去教授是抓住了局部的真实,可是却无意中破坏了整体的和谐。

可是当教授彬彬有礼地道歉说,“一不小心闯了大祸”,大家就会轻松释然。没有人在乎是谁把暖水瓶碰翻,大家只在乎晚会的温馨和谐。教授抓住了这个场合的整体意向。即便情绪、心境乐意接受局部真实,但是整体观念还是让教授从局部真实上升到了整体真实。

教授给我们上了一堂哲学课:局部真实与整体真实。当你执着于局部真实时,没有人会谴责你,但是你却丢失了整体真实。

张瑞敏的超强判断力

日前去海尔考察,与主管国内外经营的周云杰和海尔一支笔苏方雯一起聊天。恰恰也聊到整体判断力这个主题。

周云杰说,他特别佩服张瑞敏首席执行官,总是能见微知著。他说,同样一件事,我们要从几十条渠道收集上信息来,才能形成判断。而张首席常常是从一个不起眼的细节,就能够形成一个准确的整体判断。比如前段时间张首席去视察北京自主经济体运行。出来后很快就给我打电话问,北京自主经济体有什么问题没有?我回答,没有呀,挺好的。张首席紧接着又问:当真没有问题?张首席这么一问,我就知道肯定他发现了问题,而且该问题还有全局性。于是赶快搜索我脑中收集到的信息补充说,对了,近期几个地方分公司都反应考核上还有些问题。张首席听到这里,就把电话放下了。我知道了问题,解决问题就应该是我的事了。

他说,过了一会儿,我就给北京打电话问,刚才首席视察时出了什么情况?原来,张首席在视察时问一个员工,你上个月卖了多少台?那个员工回答说,卖了,卖了……卖了120台。这个员工本来该脱口而出的数据,回答时就这么一支吾,张首席就判断考核指标还没有落实。而我所以有这个判断,是因为全国20多条渠道给我反馈了一些信息,我正在琢磨呢。我们首席不知道这些信息,依然做出了判断。

许多企业家也都有这样的品质。通常企业高管和员工都特别佩服老板的判断力。我试着把我的观点,跟周云杰分享。我说,两个人对话时,如果我一听您说的特别对我心思,我就急急忙忙打断您,说出我内心对同样事情的看法,而忘了您的话还没说完。或者,我自以为知道您要说的事了,心不在焉。这些都影响了我了解事实。您前边说的,只是一个铺垫,真正想说的话其实在后边。当您听我说跑了题的时候,也就无兴致再提旧话。而我因此也就失去了许多真实的信息。倾听是一件很难的事。张瑞敏首席我接触过,他总会静静地看着你听你说,而不会打断你。事实就在你的原原本本叙述中涌出来。

张首席判断力强的第二点,是注重保持心静,进入对方的内心,能够听出你的情感及其缘由。一般两人对话,嘴上说的不一定就是心里想的。我们一般就凭嘴上说的来判断事情,而张首席则能从你嘴上说的,看到你心里想的,能够恰当地区分开嘴上说的和心里想的之不同,把握住对方的真实想法。同时,还可以洞悉在你叙述的事实中,有多少情感的因素插入其中。

能够从对话人嘴上所说,推断出他心里想的不一样的东西,已经是很了不起了,我们常常做不到这一点。可是张首席还有很厉害的第三点。说话人,嘴上说的和心里想的,都是显意识所表达的。而一个人潜意识所要表达的东西,跟显意识所要表达的又不一样。甚至,对话者都不知道自己的真实意图是什么。而张首席这样的人,会很自然地从你坐在那里或站在那里所形成的气场中,判断你的真实意图。有时候你自己都没有意识到的东西,却通过眼神、身姿表露了出来。

张瑞敏首席一是能静静地听你说,二是能够甄别你嘴上说的和心里想的之不同,三是又能抓住那些你自己都还没有想到的意图,所以他能够从很小的细节中,得出整体的判断。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐