腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

太阳能行业与世博:走向主流的“博”动者

2010年07月26日14:57销售与市场范 锋 范超伟 我要评论(0)
字号:T|T

从2009年开始的家电下乡、“减排”承诺,到2010年上海世博会引领开始的“低碳元年”,太阳能行业正经历从草根到主流的转变。而以四季沐歌为代表的领军品牌,正为带领下一轮的行业脉动悄然布局……

“博”动中国

在形如雄鹰展翅的场馆外墙上,一面“飞流直下”的瀑布媒体墙,令驻足留影者络绎不绝。

场馆顶部,生态环保的屋顶花园,渲染着山清水秀。

馆内,多个超大屏幕播放的电影里刮风下雨,场馆内也会同步“风雨交加”,在四维效果的烘托下,带给人们的视觉、听觉上的感官冲击几乎无以复加。而所有炫丽的场面,最终讲述的是美国人关于创新和低碳生活的发展故事,演绎着它“拥抱挑战”的主题。

“没错,这就是美国馆。欢迎大家的到来!”

面对几位参观者发出“美国影视技术就是牛”的感叹时,美国馆的一位“学生大使”热情地用中文对大家介绍说:“它是由一支500多人的团队完成的,后台有戴尔微软英特尔-T摩托罗拉等很多高科技公司的支持。”

他语气中充满自豪。

这时,他身边的一位中国参观者凑上身去问:“你知道这个场馆所有的热水来自哪里吗?”

“学生大使”迟疑了一下。

这位中年参观者说着指了指楼顶:“是的,四季沐歌太阳能,China!”

“四季沐歌太阳能,中国!”“学生大使”重复了一遍,不过,他成功地模仿了这位参观者的上海话腔调。周边观众哄堂而笑。

中年参观者友好一笑,即将转身离去,“大使”向他回敬了一个大拇指。

这位参观者,就是四季沐歌太阳能的经销商谢瑞清。世博会开幕之后,每次带亲朋或客户来到美国馆参观,他都会借机提示人们,是自己包揽了这个世界上最发达国家的主题馆——美国国家馆太阳能热水及供暖工程。

或许,他只是要表达内心的骄傲。中国首次举办,长达184天的展期,240多个国家和组织的参展,世博会史上最大规模……这些信息不断提示着他,世博期间不知道会有着多少个机会。但是,由于自己的产品必须与建筑一体化,从外观无法看到产品,所以他只得承受无法全面展示的寂寞。

在老谢讲述自己是如何借助世博会做“推销”的时候,其他人同样不会放弃这样的机会。就在上述花絮发生之后的不几天,5月18、19日,美国商务部长骆家辉抵达上海,这位华裔部长率领由24家美国清洁能源企业代表组成的经贸访问团,参观世博园,随即还访问了北京,肩负着向发展中国家推销新能源的重任。

老谢开玩笑地问记者:如果美国商务部长知道美国馆选用的是中国品牌的太阳能产品,他会不会很尴尬?

虽然只是玩笑,他却说出了一个事实:资源瓶颈让人类将目光转向了绿色能源,这个产业正快速放大,逐渐成为经济舞台上的主角。

就在上海世博会上,太阳能路灯、太阳能热水、太阳能供暖、太阳能电子显示屏……在世博会的历史中,这一届也是首次让太阳能行业变得如此触手可及。

世博冲刺

“从参与竞标那一天开始,其实我们已经意识到,即便美国馆选择了我们,我们依然很难借助美国馆做推广,毕竟,作为国家主题馆,就是展示本国经济实力和文化形象的舞台,首要任务当然是要展现本国的高科技。”谢瑞清说。

但是,最终老谢还是找到了品牌展示的突破口。四季沐歌同时中标了中国信息通信馆的平板太阳能热水器。而且,为了支持国内品牌的推广,信息馆特意开通了一条通往屋顶的观光通道,四季沐歌平板太阳能终于得以全面展示。这两站,是谢瑞清接待各地朋友、用户来参观世博会的必到之处。

事实上,作为新能源行业的代表,中国太阳能热水器行业在这个全球性大舞台上,表现出了营销冲动的,不只是领头的四季沐歌,还有多个行业佼佼者在不同角度、不同方位展示着他们的身影。

比如,皇明联手复星集团、阿里巴巴等国内16家民营企业,共同打造了世博会的“中国民营企业馆”,为民企馆提供太阳能光电景观产品,并在山东馆、伦敦的零碳馆参展。

同时,华扬太阳能也成为中国民企馆的产品赞助商,为了实现借台展示的愿望,在民企馆内不惜与皇明正面交锋。而各行业的企业共同展示,这种扎堆营销的阵容在以往并不常见。

而太阳雨则挤进了“生命阳光馆”合作伙伴的阵容;

……

“我们不太愿意选择官方合作伙伴和赞助商的合作方式。我们最终选择的是既证明实力,又能差异化区隔,那就是最直接的参与方式——提供自己的产品和服务。”北京四季沐歌太阳能技术有限公司总裁李骏坦率地说。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐