腾讯财经腾讯财经 > 正文

儿童白血病治疗费用大幅减低

2010年07月26日09:53新华网
字号:T|T

  七成病例费用已降至八万到十万元,相关医疗保障政策出台后,大部分患儿家庭仅需支出一万元

  大部分的儿童白血病不仅能得到有效治疗,医疗费用也大幅降低;70%的儿童白血病的治疗花费有望控制在8万—10万元之间,比原先的费用降低了一半以上。这是儿童白血病医疗保障卫生部专家组成员、上海儿童医学中心血液肿瘤科学科带头人顾龙君教授近日向记者透露的信息。

  今年起,卫生部在全国范围内试点农村儿童急性白血病和先天性心脏病的医疗保障,各地将通过“新农合”和医疗救助等方式,向0—14岁(含14周岁)患儿提供医疗费用补偿。目前的计划是,补偿约为总费用的90%。按此计算,大部分白血病患儿家庭仅需支出1万元,即可完成治疗。

  这一医疗保障计划所覆盖的白血病有两种,一种是急性淋巴细胞白血病(ALL),另一种为急性早幼粒细胞白血病(APL)。“8万—10万元的总治疗费用,指的是中低危的急性淋巴细胞白血病,和没有发生并发症的急性早幼粒细胞白血病。”顾龙君说。

  尽管疾病性质有所限定,但上述计划可惠及我国70%以上的白血病患儿。据了解,我国儿童白血病每年新患病人数约为1.6万—2万,由于患儿家庭经济困难和诊疗技术力量相对不足,迄今只有不超过8%,即每年约1200—1500名患儿得到正规和系统性诊治。

  与低就诊率形成明显反差的是,经过30多年临床探索,我国对这两类白血病的治疗能力已经达到国际先进水平。其中,急性淋巴细胞白血病的5年生存率为75%—80%,急性早幼粒细胞白血病的5年无病生存率已达90%。“5年无病生存率,实际上就可以称为‘可以治愈的恶性肿瘤’了。”顾龙君说。

  卫生部此次试点,正是为了让更多患儿获得高质量的医疗服务。“我们再也不希望看到白血病患儿因为缺钱而放弃治疗。”顾龙君说。

  根据卫生部的计划,对于白血病和儿童先天性心脏病等试点疾病,原则上“新农合”的补偿比例应达到本省(区、市)限定费用的70%左右,医疗救助对符合条件的患者再行补偿,补偿比例不低于限定费用的20%。

  此前,卫生部召开了试点病种的相关会议,计划通过推广试点病种的临床路径、临床技术规范或诊疗指南,确定标准化的诊疗方案,并在定点医院实行。顾龙君说:“除了标准化的治疗指南外,这一制度要顺利推行,还必须加大质量监控和管理力度,要确保儿童白血病治疗的有效性。”

  更有意义的是,这两个儿童疾病的先行试点将为我国未来的医疗保障模式“探路”。卫生部部长陈竺此前在上海表示:“我国将更多地寻找类似儿童白血病这样的重大疾病的医疗保障方法,以低廉的费用实现有效的医疗保障。”他认为,新医改提出的“保基本”,除了指基本疾病治疗,还应该包括重大疾病的基本治疗。

(文汇报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐