腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

英国石油CEO的离任只是个开始

2010年07月26日09:41腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间7月26日早间消息,据国外媒体报道,对于英国石油公司来说,首席执行官唐熙华(Tony Hayward)的离任才只是一个开始而已!

众所周知,自4月份“墨西哥漏油事件”发生一来,作为英国石油公司“掌舵者”的唐熙华,就一直承受着巨大的辞职压力。清理油污工作进展缓慢,更让唐熙华背上了“能力不够”的质疑。不过,专家指出,唐熙华的离任,意味着英国石油公司将拥有新的领军人物,而该人物将肩负着在接下来几十年内带领石油巨头为这场震惊全球的环境灾难“埋单”的重任。

新任首席执行官还将接受一个“令人畏缩的”任务,那就是说服英国石油公司旗下惴惴不安的雇员,让他们能像漏油事件发生前那样安心和努力地工作。此外,他还要尽其所能地重新获得美国政府和美国民众的信任,得以在墨西哥继续石油开采业务。目前,英国石油公司在美国的名声可谓坏到了极点。知情人士透露,美国一些立法者甚至想要向该公司在美国的所有油井“亮红灯”。毫无疑问的是,即便是再有能力的首席执行官,也不可能在一朝一夕间就能将英国石油公司的名誉恢复。

全球第二大石油公司——皇家壳牌美国子公司壳牌石油(Shell Oil)前任总裁约翰·霍夫施塔特直言不讳地表示,“我不确认,是否有人可以完成上述几项艰巨的任务!”霍夫施塔特还指出,英国石油公司的新任首席执行官可能会让该公司重新获得善意的关注,当然也可能为该公司的业务注入新鲜血液。

自唐熙华要离任的消息曝光以来,负责墨西哥湾沿岸泄漏原油清理事务的罗伯特·杜德利就被视为接替他的首选。在过去一个月内,杜德利一直在为消除漏油事件的不良影响而奔走,不凡的能力也随之得到了英国石油公司董事会的认可。业内人士分析称,身为美国人的杜德利,较比唐熙华而言,更容易为美国接受。据悉,杜德利于2009年2月加入BP董事会。(米娜)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐