腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

交行首席经济学家连平:二次探底可能性小

2010年07月26日07:58经济参考报刘振冬我要评论(0)
字号:T|T

  交通银行首席经济学家连平日前在交行下半年中国宏观经济金融展望报告会上表示,国内G D P增速全年将达到10%左右,四季度G D P在9%左右,“二次探底”的可能性很小。对于被称为最为严厉调控政策组合的房地产新政,他表示,下半 年 调 控 政 策 应 该 会 维 持 高 压 态势,短时间内不会出现松动,预计下半年房地产市场总体上仍将呈现出下行态势。

  连平表示,就经济增长的动力而言,预计在刺激政策退出和房地产调控政策的影响下,投资增速将稳步回落。但在政府鼓励民营资本投资政策、支持发展战略性新兴产业、加大西部大开发的投资力度,以及投资资金仍然充裕等因素的支撑下,投资不会出现大幅回落。消费增长虽然面临房地产调控和经济增长减速等因素的影响,但仍能维持稳定增长。出口虽然面临欧洲债务危机及人民币汇率升值的影响,预计仍能维持恢复性上涨势头。不过,在欧洲债务危机之后,全球各国开始紧缩财政。在发达国家补库存周期结束之后,全球经济的复苏步伐将再次放缓,不排除出现再次去库存的压力,这将对中国出口增长形成压力。

  连平称,下半年国内经济增长面临放缓,整个宏观调控的基调将以维稳为主,中央政府维稳的政策目标会在近期通过不同场合、渠道不断明确。对房地产的调控,目前所需要的不是出台更多的政策,而是贯彻、执行好已经出台的这些政策,尤其是保障性住房政策的落实是住房工作的重点。此外,中央政府会结合上半年调控的经验,对重点区域房价进行重点监控,并通过加大问责地方政府来提高政府调控楼市的效果。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐