腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

低估值板块大反弹 新发基金小心选股

2010年07月26日01:45上海证券报巩万龙我要评论(0)
字号:T|T

当低估值的周期性行业大幅成了反弹“急先锋”,面对鱼龙混杂的低估值股票,新发基金如何选股是个难题。

正在发行的中银价值拟任基金经理张发余表示,从估值看,指数在2319点的估值仅高出2008年1664点时的10%左右,而大盘股的估值已与熊市谷底基本接轨。目前时点,小盘股的估值处于历史高位,蓝筹股估值已经接近历史低点,当前时点正是进行价值投资的良好时机。

上周,煤炭、证券、银行等权重股显现回暖、反弹的势头之后,周二有色金属、地产、石油等权重板块也强势领涨,平均涨幅均超过3%,跑赢大盘。在资源股和地产股等低估值板块的带领下,个股再现强势普涨,市场活跃度显著提升。

事实上,目前利好政策也纷至沓来。《新兴能源产业发展规划》成稿,预计将带动5万亿元投资;国务院批准利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点;国家能源局表示今年上半年能源供需增幅较高,绝对量已经恢复甚至超过经济增长较快的2008年同期水平;三网融合试点指导意见公布,三网融合将进入了实质性推进阶段。

面对低估值股票大面积上涨以及相关利好政策频频出台,新发基金如何“去伪存真”找出成长股,以及如何调整投资策略呢?

对此,张发余表示,中银价值基金选股时将剔除连续两年亏损的上市公司股票,市盈率相对预期盈利增长比率在 1.5 倍以内(基本面出现重大改善的个股除外),剔除总市值小于 10 亿元的“微型股”。在此基础上通过系统性的定性分析、定量分析以及估值水平分析,充分利用“自上而下”和“自下而上”两种分析体系的优势,最终形成价值优选股票备选投资标的。

据悉,在市场风向发生明显转换时,中银旗下基金均表现出明显的积极调整特征。比如,在07年三季度,中银三只偏股型基金都将仓位下降至65%左右,并在08年保持较低的仓位水平运作;在09年,中银旗下偏股型又将仓位提升到80%以上。对市场趋势较好的把握,使得中银基金公司在大类资产配置上占得先机。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐