腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

剖解美国五年出口倍增:美国需要“弱美元”

2010年07月26日02:21第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

在2010年1月举行的一次高端峰会上,中央财经领导小组办公室主任刘鹤提出的一个判断非常深刻——中长期来看,全球经济潜在增长水平在下降,最稀缺的资源是国际市场空间(见本报2月1日《秦晓、刘鹤、李扬樊纲纵论后危机时代宏观政策》一文)。

2010年3月,美国总统奥巴马发布出口倍增计划,要在五年内将出口提高一倍,创造200万个就业机会。这是美国经济危机之后“再工业化”经济战略的一部分。

目前该计划正顺利实施,到今年4月,美国出口增长17%,5年出口倍增计划意味着每年增长15%。

以美国此份出口倍增计划为代表,前瞻全球最稀缺的“市场空间”格局,对中国经济方略同样重要。何况,美国实现出口倍增计划的执行与中国多有关系,该计划将中国列为主要的目标市场,加快推动中国政府采购市场开放,以及推动人民币汇率升值均有利于美国出口计划的实现。

为了更清晰地了解美国出口倍增计划,《第一财经日报》在华盛顿组织了此次讨论,讨论嘉宾有美国商务部副助理部长葛艾儒(Ira Kasoff)、美国彼得森国际经济研究所所长弗雷德·伯格斯坦(Fred Bergsten)、美国商会国际事务部副主席约翰·墨菲(John Murphy)。

1 倍增计划:可以实现吗

第一财经日报:美国总统奥巴马宣布出口翻倍计划,能否梳理一下这个计划的总体轮廓以及重点?

葛艾儒:奥巴马总统的“国家出口计划(NEI)”,致力于在未来5年里实现美国出口增长一倍的目标,为美国创造200万个就业机会。

这个计划将为促进出口增加资金,加强促进出口方面美国各政府部门的合作,增强对美国商品和服务的商业性支持。计划并建立一个直接向总统报告的促进出口的政府内阁小组,这个内阁由来自美国国务院、商务部、财政部、农业部、美国进出口银行以及美国小型企业管理局的高层官员组成。

在商务部,通过国际贸易局,我们把那些具有快速发展出口能力的美国出口商作为支持目标,同时也对现存的能够带来最大收益的项目予以关注。比如,目前国际贸易局同联邦快递(Fedex)、UPS进行合作,同那些只向一个国家出口的出口商们取得联系,让他们能够向两三个国家出口,以这种方式扩大出口。

日报:美国将如何完成这个5年出口翻倍计划?这对美国来说是一个现实的目标吗?

葛艾儒:这是一个雄心勃勃的计划,但我们认为这个计划是可以实现的。除了刚才所说的扩大出口的各种方式,我们也期待全球经济的强劲复苏。

通过“国家出口计划”和全球经济的复苏,与去年相比,2010年前四月美国出口已经增加了17%,所以我们是在实现5年出口翻倍的正确轨道上。

日报:学术界怎么看这个出口翻倍目标?

伯格斯坦:这个目标是经济再平衡策略的一部分,就是美国、中国以及其他国家将改变经济增长方式的组成部分,实现长期可持续发展。

这个目标是可以实现的,这意味着,美国出口要在5年的时间里以每年15%的速度增长。美国公司在扩大出口上的力度一直不大,如果政策正确,美国的出口一定可以恢复到原来的领先地位。

2 出口倍增:各行业表现如何

日报:奥巴马一再强调扩大出口,主要是指扩大哪些类别产品的出口?

伯格斯坦:美国现在每年的出口总额达到1.5万亿美元,主要包括出口固定设备、高科技产品、化学类、医药类产品,还有农业类产品。美国也出口很多的服务,包括金融类、法律类、商务类的服务等。

我认为,扩大出口,不是去开拓新的领域,而是在现有的出口领域做得更好,增加美国商品在全球市场的占有率,增强竞争力。

日报: 奥巴马总统认为出口增加同美国工作机会增加是联系在一起的,这些工作究竟来自哪些领域?

葛艾儒:出口已经是美国经济的一个重要组成部分。根据专家的研究数据, 2008年,出口的商品和服务为美国带来了超过1030万个工作机会。扩大出口机会,特别是扩大针对中小型企业(SMEs)的出口将促进经济的进一步复苏,增加美国公司的商品生产,创造更多的就业机会。增强对中小型企业的培训是我们将重点推进的工作,因为这也是我们能够真正实现扩大出口和增强竞争力的唯一机会。

美国有97%的企业都是中小型企业,但只有不到1%的中小型企业在进行出口。奥巴马总统提出的 “国家出口计划”也提出要把支持这些中小企业作为重要目标。我们的经验是,对这些企业的培训和帮助对加强它们在国际市场上的竞争很有必要。

日报:有哪些行业是出口表现不力的吗?

葛艾儒:应该这样说吧,有一些行业在出口增长的速度上没有其他行业快,比如医药类产品、铁路和公路类产品、航天和飞机类产品、玩具和体育类产品等。这些都是制造业出口的重要领域,但是同其他行业出口增长的平均速度相比,这些领域是过去一年半以来较慢的,尽管它们的出口仍然在增长。

日报:美国各产业在出口上的表现如何?

伯格斯坦:实际上,大多数美国产业在出口上都表现不佳。过去10~20年,美国才把国际贸易作为经济发展的一个重点,先前大多数的美国公司的发展都以国内市场为主。

30年前,出口只占美国GDP的2%~3%,现在占到12%~15%,份额在不断增加,且具有很大潜力。除了1%~2%的公司外,其他的中小型公司根本不进行出口,所以潜力巨大。这也是我认为美国5年出口翻倍计划可以实现的原因。

日报:商界对美国各行业出口的表现怎么看?

墨菲:去年美国是全球最大的商品和服务出口国,当然中国在商品出口上处于领先地位。但是,同许多国家相比,美国的出口规模还是很小的,比如瑞士和德国,它们的出口在经济中占很大的比重。

这也是有原因的,比如很多美国公司都以满足国内需求为主,这种想法现在已经落后了。一些新兴市场国家,像巴西的经济增幅达到7%左右,中国上半年经济增幅超过11%,这些国家都是美国扩大出口的最大潜在对象。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐