腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

有研硅股:盈利增长难阻机构撤退

2010年07月24日07:30证券时报尹振茂我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600206
600206

本报讯 尽管今年以来公司的盈利在逐季递增,但从半年报公布的情况看,有研硅股(600206)已被国内的机构投资者抛弃,与之相反的是,QFII和多位散户成为新进投资者。

有研硅股今日发布的半年报显示,公司上半年实现营业收入3.28亿元,同比上升66.97%,实现营业利润306.77 万元,实现净利润220.54 万元,实现扭亏为盈。

2009年,有研硅股亏损3373.45万元,但在随后的2010年一季度,公司实现盈利41.59万元;而从半年报公布的盈利状况也可推算出公司在第二季度实现盈利178.95万元,较一季度环比增长330%。

随着半导体市场的持续回暖,有研硅股产品需求旺盛,生产经营稳定,经营业绩实现扭亏为盈,并保持平稳增长。在产品销售方面,公司硅单晶抛光片产品平均月产量已达到历史最高,基本实现满负荷生产;大直径单晶产品国外市场需求回升明显,相关产品销售收入较去年同期明显增长。

有研硅股表示,2010年上半年,公司把工作重点放在深化考核机制、稳定产品质量、加强市场分析上,力求在公司经营逐步回升时期,稳定员工队伍,提高产品质量,确保公司稳健运行;在下一步经营工作中,公司将采取细化产供销各环节工作、深化产品质量管理流程、优化月度绩效考核体制、加大投入生产基础和工艺研究等措施,力争保持公司经营稳定的上升势头。公司预计,由于公司产品产销量大幅增加,第三季度累计净利润将同比扭亏为盈。

值得注意的是,在经营状况逐渐向好的情况下,国内的机构投资者却从有研硅股大幅撤退。在半年报中出现的前10大流通股股东中,一季报时出现在公司前10大流通股股东中的4家机构已从中撤退,取而代之的是1家QFII和8位散户。其中,散户卫锋以210万股的持股数位列流通股股东第二位,较其2009年三季度末40万股的持股数大幅增长。该人士是有研硅股的“老情人”,他在2008年半年报时就持有该公司26.15万股,此后又4次进入该公司前10大流通股股东;而另外几位散户为此次新进入公司前10大流通股股东。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐