腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

双塔食品迷局:老股东弃4亿财富 接盘者暴富

2010年07月23日11:57创业家杂志我要评论(0)
字号:T|T

[导读]公司即将上市,隐匿在背后15年的神秘二股东却抛售了持有的全部股份,丧失了获取4亿元账面财富的机会。这背后有着怎样的一揽子利益交易?

双塔食品迷局:股东抛售股份 放弃4亿财富

7月23日,证监会将审核国内最大龙口粉丝生产企业——双塔食品股份有限公司的首发申请。如果双塔成功过会上市,以20倍市盈率计算,曾经拥有双塔48.63%股份的林荣身价将高达4亿以上。然而,在双塔股改上市前夕,林荣却以净资产作价,将其持有的公司股份全部抛售,作价金额3303万元。

桃树长大了,本该摘桃的人却把果实拱手相让。为什么?

假外资之惑

如果不是因为上市,没有人知道林荣,这个隐匿在背后15年的神秘二股东。

公开资料显示,双塔食品前身是烟台金华粉丝,1992年由烟台市招远龙口粉丝加工总厂与昌富利(香港)贸易有限公司(以下简称昌富利)共同投资成立。双塔食品招股说明书申报稿称,昌富利只是名义股东,林荣才是实际持有者。

林荣,62岁,中国国籍,拥有日本居留权。其夫人林佳永子,日本国公民。昌富利,1988年香港注册成立,1997年成为厦门建发子公司。申报稿称,昌富利投资的100万美元乃林荣夫妇共同财产。据申报稿介绍,金华粉丝设立时,林荣仅取得日本居留权,不符合外商投资企业中外资股东的认定。故而,由发行实际控制人金岭镇政府联系,由外资企业昌富利作为外方名义股东办理相关审批登记手续并名义持有金华粉丝的外方股权。

昌富利控股股东母公司建发集团确认,“金华粉丝设立及增资过程中的任何出资均非我公司实际投入,我公司仅作为名义外方投资者履行了相关设立的法律手续。既未实际参与金华粉丝的具体经营活动,也没有从金华粉丝获取或享有任何利益。”,这一确认也得到了厦门建发主管部门——厦门国资委的确认。

昌富利并非无名之辈,其一度被资本市场认为是厦门国资系统整合厦华集团的一颗重要棋子。林荣能够让厦门建发使用这样一颗重要棋子帮助其违规代持,可见其能量不小。7月21日,《创业家》杂志致电昌富利如今的股东建发股份,希望得到更多的解释,但截至目前,建发股份并未回应这一问题。

然而,即便这样的“确认”也无法掩盖待持的不规范性。“我们见过很多代持,但是很少由国营企业出面代持的,因为牵涉到国资更说不清楚。”深圳的一位投行人士对《创业家》表示。而在北京一家律师事务所的高级合伙人看来,既然申报稿认为“林荣仅取得日本居留权,不符合外商投资企业中外资股东的认定”,那么由外资企业昌富利代持就是假外资。

根据《中外经营合资企业法》,国外公司及个人可以与境内公司共同投资设立合资公司。实际上,据《创业家》多方了解,在很多地方政府的实际操作中,如果外方是自然人投资需要拥有永久居留权或外籍护照。如果以居留权来判断,林荣拥有这一资格。但是,双塔食品所属地的具体操作方法,外界无从了解。

作为一家港澳台商合资经营企业,金华粉丝享受2免3减半的税收优惠政策。即从金华粉丝盈利前2年免征企业所得税,之后3年减半征收企业所得税。对于假代持,是否需要补交相关税收及缴纳相关罚款,申报稿中并未说明,金领镇政府及君兴投资(原烟台市招远龙口粉丝加工总厂)称,其会承担因为代持可能受到的处罚及相关责任。

不过,可以肯定的是,如果不是因为要上市,林荣是不会退出的。据《上海证券报》报道,双塔食品的保荐人认为,发行人历史上存在的不规范持股情形已经清理,对现有股东资格与股权结构的认定没有影响。林荣放弃股权,应该就是“清理”的结果,以此为IPO扫除障碍。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐