腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

济安金信二季度基金评级报告

2010年07月23日10:05腾讯财经特约济安金信我要评论(0)
字号:T|T

A股市场走势:2010 年二季度,CPI 不断上升,宏观经济政策和银行信贷逐步收紧,固定资产投资和GDP增长开始出现回落的趋势,欧洲债务危机引致国际股市大跌,在此国内外背景下,二季度上证指数跌幅22.9%,深证成指跌幅24.9%,沪深300指数下跌23.39%,中小板综指下跌14.75%,新股破发增多。

基金市场的整体情况:

在调控政策和经济降温预期的影响下,股票方向基金迅速降低股票仓位以归避系统性风险,封闭式基金、开放式股票型、开放式混合型基金纷纷减仓。股票型基金二季度的平均仓位为77.66%,较一季度的85.79%下降了13个百分点,混合型基金的平均仓位从一季度末的77.98%下降到67.66%,下降了10.32个百分点。其中嘉实等5家基金公司的整体股票仓位已经降到60%一下,目前没有一家基金公司的整体股票仓位超过90%。尽管基金经理普遍降低了股票的持仓比例,股票型基金的亏损仍然比较严重,二季度股票型基金累计亏损2477.37亿元,混合型基金亏损970.87亿元,债券型基金亏损2.6亿元,保本型基金亏损11.87亿元,QDII基金亏损11.87亿元。从基金持仓结构上看,欧债危机的深化和“二次探底”的预期影响了周期性板块的投资热情,地产和金融板块成为基金重点坚持的对象。而医疗保健、食品饮料、超市等必需消费品仍然受到基金的青睐。申赎比例方面,货币型基金继续呈现大额赎回,共出现200.03亿份的净赎回,QDII基金被净赎回29.17亿份。股票投资基金呈现微量净申购状态,股票型基金净申购数量为11.97亿份,混合型基金实现净申购12.04亿份,债券型基金实现净申购21.1亿份,较一季度上升幅度较大,保本型基金实现净申购8.7亿份。

•综合评级:

封闭式基金中,五星基金分别是基金兴华基金裕隆基金通乾。基金兴华、基金裕隆总体表现稳定,近三期综合评级持续靠前,基金通乾本季度由于重仓医药行业,弱市中表现较好,盈利能力、抗风险能力都获得了五星评价。

二级债基金中,万家增强收益债券盈利能力本期评价最高从三星上升为五星,国投瑞银融华债券由于抗风险能力下降从五星降为四星。

一级债中,富国天利增长债券、中银稳定双利债券基金保持五星评级。

货币基金中,本期五星基金和上期一致,分别为易方达货币B、海富通货币B、万家货币、富国天时货币B、鹏华货币B,其中易方达货币B、海富通货币B、万家货币连续3期综合评级均为五星。

股票型基金:银华富裕主题和泰达宏利周期由上季度的四星升级至本季度的五星。

混合型基金:华夏红利、华夏回报等多只基金近两期综合表现较为平稳,综合评级持续五星。华夏回报、华夏红利、泰达宏利风险预算混合等基金则由上期的四星跃升为本期的五星基金。

指数型基金:评价为五星的指数型基金是华泰柏瑞上证红利ETF和华安上证180ETF。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐