腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

GDP数据掺水 十省市超国家平均水平

2010年07月23日08:00国际金融报黄烨我要评论(0)
字号:T|T

GDP数据掺水 十省市超国家平均水平

  国家和地方的统计数据似乎又开始“打架”了。日前,全国十多个省、市、自治区公布了GDP增速或预计增速。12%至18%,增速都超过了国家统计局上个星期公布的11.1%。

  “这是老问题了。但在目前的环境和制度下,相关的统计误差可能暂时还难以避免。”昨日,在接受《国际金融报》记者采访时,北京理工大学教授崔新生直言。

  多超平均水平

  从分布上看,西部地区增速强劲,宁夏预计增速高达18%,排名全国前列。中部地区不甘人后。湖北省统计局公布的数据显示,今年上半年GDP比2009年同期增长了15.7%。这是自1996年下半年以来,湖北省的最好半年报。江西省GDP增长为14.4%,创下自2000年以来的新高。湖南省披露的数据也显示,其上半年GDP6805.39亿元,增长15.1%。河南省则表示,预计上半年GDP同比增长14.3%。

  增速相对较小的是浙江和北京等省市。数据显示,浙江省上半年GDP同比增长13%;北京则是目前以来的最低,达到12%,但也高于国家统计局11.1%的增长数据。

  这似乎就意味着,已经公布GDP数据省市的加权平均值将肯定高于11.1%的全国平均水平。而分析人士更是相信,在剩余尚未公布数据或预测数据的省市中,GDP低于全国平均水平的省市恐怕还是少数。比如最近有报道称,今年上半年天津GDP增速或将高达18%,排名全国前列。

  “打架”源于体制?

  这不是国家统计局和地方统计部门第一次出现“打架”现象。自1985年在国家和地方层面分别核算GDP数据以来,地方统计总和往往高于全国的GDP总量和增速。国家统计局原局长李德水就曾对外表示,2004年地方GDP平均增速超出全国3.9%。在今年1月全国统计工作会议上,国家统计局局长马建堂更是坦言“感觉压力很大”,原因是2009年全国GDP增幅为8.7%,但地方GDP总量加起来,其增速比8.7%要高得多。

  对于统计数据上一直以来出现的“打架”情况,南京大学商学院宋颂兴教授昨日告诉《国际金融报》记者,这样的情况频频发生有其客观原因,甚至在目前的统计技术条件下,是“难免的”,“比如,现在的一个突出问题就是,各省市存在着重复统计的部分,比如,跨省市贸易如何结算的问题、中间生产产品如何计价的问题,以及不少公司在各省市均有分公司,相关的产品等各方面又如何统计的问题。”

  但崔新生却认为,“一方面,这是非常正常的现象;另一方面,确实存在不少地方政府‘掺水’的现象,甚至都可能发展成某种传统了。此外,一定程度上说,地方政府的‘GDP情结’更是统计误差的导火索。”

  崔新生进而指出,这还是我国相关体制问题的显现,“比如,国家统计局和地方统计部门不是垂直管理的关系,地方统计部门具体由各地方政府来管理,口径也掌握在地方政府手里,这就为相关的误差提供了可能的操作平台”。

  创建综合考评体系

  当然,如此“打架”的情况早就引起了相关部门的重视。马建堂今年早些时候就指出,将抓紧出台国家统一核算地区GDP方案,改进地区GDP审核与评估,统一国家与地区分行业增加值核算方法。

  “或许,现在最重要的就是解决地方政府可能的GDP盲目崇拜问题。”崔新生说,“在可能的情况下,逐步将GDP与地方政府政绩隔离开来,或可建立超越GDP数据的一个全面综合的地方政府考评体系,并以科学发展作为衡量标准,以民生为本,这样才能适应未来的发展趋势。”

  “数字游戏要不得。数据不准确,更是足以影响国家对相关经济决策的判断。”宋颂兴则指出统计误差上的危害性。在宋颂兴看来,在相关的改进措施上,首先需要的就是地方政府在认识上的充分重视,并依照国家《统计法》来处理相关问题,“国家相关部门也要尽可能地完善统计制度,提高统计人员的素质,并在统计方法上着手下功夫”。

  此外,还有专家建议,在纠正“唯GDP论”政绩观的同时,还得着手在源头上“治理”,“这里面就涉及到从制度和机制上的突破,政绩考核机制的改革与创新,引入公众深度参与环保公共事务的机制等”。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐