腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

光明乳业谋划未来 中国乳类行业现首桩海外并购

2010年07月23日03:18上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

光明乳业8月5日将召开股东大会,审议《关于认购新西兰Synlait Milk公司51%新增股份的提案》。中国乳业首桩海外并购事件由此浮出水面。

根据协议,光明乳业将以增资的形式认购Synlait Milk新增普通股2602.17万股,从而获得后者的51%股权。以每股3.15新西兰元计算,光明乳业将为此付出8200万新西兰元(约 3.82亿元人民币)的真金白银。

资料显示,Synlait Milk公司是新西兰五家独立牛奶加工商之一,其董事局成员包括前Fonterra(恒天然)副总裁、前新西兰财政部长及前新西兰乳品集团总经理等。Synlait Milk于2005年在新西兰坎特伯雷地区成立,曾是新西兰乳品巨头恒天然的牛奶供应商和股东,2007年开始“闹独立”,自建工厂于2008年正式投产,主要产品为大包装优质奶粉,目前已迅速成长为全球知名高附加值奶粉供应商之一。

纷至沓来的大量订单让Synlait Milk欣喜不已,但也带来了新的困扰:一号工厂开工不久就已处于满载负荷生产的边缘,公司急需投建第二工厂以满足旺盛的市场需求。目前,二号工厂已开始施工,投产后公司产量将会加倍提升。据测算,二号工厂整体建造成本估计为9500万新西兰元。由此,Synlait Milk开始抛出“绣球”启动扩产融资计划。

在众多的“求婚者”中,来自中国的光明乳业让Synlait Milk青睐有加。在Synlait Milk眼里,潜力巨大的中国市场、光明乳业的行业地位及其“出击奶粉”的战略需求,无一不具有莫大的吸引力。若是与光明乳业联姻,Synlait Milk无疑又添一个高附加值产品的重磅采购平台。

对于实施“复苏-成长-腾飞”三部曲战略的光明乳业而言,资质优良的Synlait Milk也非常适宜作为公司布局海外的一枚重要棋子。“此次收购有助于加快公司主营业务的发展,确保公司战略目标的实现。”对于海外落子的初衷,光明乳业总裁郭本恒表示,“预计在今年第四季度即可完成所有交割手续。”

“光明乳业‘出击奶粉’目前只能算是试水,真正发力还在明后年。”郭本恒表示。据悉,Synlait Milk新建的二号工厂专门用以生产高端配方奶粉,预计将在明年正式投产。

稳定供应的新西兰优质奶源亦是光明乳业落子海外的原因之一。近年来,奶源紧缺、质量不稳定已成为制约中国乳业健康长足发展的主要障碍。而Synlait Milk所在地坎特伯雷位于新西兰南岛,过去10年以每年7%的增长速度在扩张,已成为新西兰原奶产量增长最为迅速的地区。据规划,Synlait Milk公司还将进一步扩充自有奶源份额。

据了解,从2010年5月初步接洽,7月16日签约,如此快速出手控股Synlait Milk,光明乳业的意图并不止于此。据公司高层人士透露,公司和Synlait Milk原股东还另外达成协议,光明乳业认可Synlait Milk在本次交易完成之后5年内上市的计划,上市地点可以选择香港或新西兰;并且光明乳业有权认购新股以维持51%的控股比例。

如果能够拥有一家海外上市子公司,搭建海外融资平台,这对于怀揣更大愿景、正密谋海内外棋局的光明乳业来说,该笔交易的战略价值不言而喻。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐