腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

电讯盈科或将介入李泽楷私人投资业务

2010年07月23日03:46第一财经日报舒时我要评论(0)
字号:T|T

电盈发言人称公司一直在物色业务发展机会

对于香港媒体称电讯盈科(00008.HK)打算将业务触角伸至保加利亚的电讯市场,但有关业务或与该公司主席李泽楷的私人投资有关的报道,电盈发言人接受《第一财经日报》咨询时并未对报道予以否认,但拒绝作进一步的回应。

该发言人仅表示,公司一直物色业务发展机会,但对有关消息不予置评,亦无任何消息公布。

而受消息影响,电盈股价连续两日下挫,7月22日收盘,股价报2.3港元,跌1.71%。

据香港媒体7月21日披露,电讯盈科涉嫌利用资金参与其主席李泽楷的私人投资业务。上述报道称,李泽楷在保加利亚电信市场的私人投资业务可能遭遇财务困难,近日有电盈高管插手参与拯救行动。

两位熟悉交易内情的人士向媒体披露,电讯盈科的执行董事兼董事总经理艾维朗(Alex Arena)于6月22日与保加利亚电讯公司Vivacom方面的主要贷款人已经在伦敦举行了会面,讨论由电盈入股Vivacom业务的问题。

Vivacom目前的大股东是Pinebridge公司,它是李泽楷在今年3月份从美国国际集团(AIG)买下的一家企业,目前直接持有Vivacom公司13%的股份,但通过其他方式实际控制了37%的投票权。

Vivacom目前财务处境不妙,它于今年6月30日因违反贷款协议,业绩未达标,遭到债权银行苏格兰皇家银行及德银要求偿还部分债务及注资,以维持Pinebridge对Vivacom的控制。

而电盈与Pinebridge的计划是,二者共同斥资约18.1亿港元,买入Vivacom公司51%的股权,以拯救Vivacom,Pinebridge已于上月底同意了有关交易,但尚不清楚上述资金中有多少是来自电讯盈科。

不过明显的是,如果电盈打算与Pinebridge一起出手拯救Vivacom,这已经涉及关联交易,这需要寻求香港上市公司大部分小股东的同意。但小股东们极有可能会质疑电盈业务扩大至保加利亚的动机,因为尽管李泽楷过去一直声称要将电盈的业务扩大至海外,但他从未将保加利亚视为一个主要市场。

李泽楷曾在6月11日向英国一家媒体表示,他本人并不介入Vivacom的重组谈判,应该由Pinebridge来负责相关的事宜。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐