腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

黑龙江锁定新车购置价 车险定价固定费率破冰

2010年07月23日01:1421世纪经济报道邓雄鹰我要评论(0)
字号:T|T

  得车险者得天下,是财险行业的金科玉律。各家保险公司无不希望在车险这块大蛋糕上多切一块,而价格竞争是最直接也是最快见效的手段。在严格的费率控制,折扣有上限的情况下,在车价上做做“手脚”,是惯用的手段之一。

  显然,监管层也注意到了。黑龙江监管部门今日出台规定,7月15日起,黑龙江各财险公司承保商业车险业务(含续保及电销业务)时,新车购置价格应以各财险公司系统中车型数据库载明的含新车购置附加税的价格为标准。对车价也有了“紧箍咒”。

  新车购置价博弈

  这是继宁波、青岛等地在去年实行行业自律、统一新车购置价后,又一地方监管部门因为当地“有公司通过下浮新车购置价格变相降低商业车险费率”将新车购置价“锁定”。新车购置价,一般指保险合同签订地购置与保险车辆同类型新车(含车辆购置附加税)的价格,是投保时确定保险金额的基础。

  黑龙江一份《新车购置价标准的统一宣传意见》中看到,统一新车购置价,是防止出现车辆相同而保费不同的不公允现象,并防止少数保险公司隐形降费,扰乱市场环境。在监管部门人士看来,这可遏制保险公司背离新车购置价格、降低车险保费的恶性竞争行为。

  “统一购车价格在当前环境下是合适的,一则作为外部的基础数据,各车型数据库系统提供的车价差别并不太大,二是这一做法的确可以有效避免车险市场基础价格混乱。”记者采访的多家财险公司如是说。

  但一位负责人认为,“购车价格可以统一,但长远来看,应容许有一定的市场化空间。”

  事实上,对于车险保费的争夺,财险业有过一段“市场化运作”的时间,当时车险公司主要靠打折争夺市场,一些保险公司不计成本打价格战,这导致市场无序竞争,三假问题频出,损害投保人利益,也成为整个财险业陷入亏损泥沼的关键原因,影响财险行业持续健康经营。

  2006年7月,保监会为了抑制车险市场的无序竞争,推出“限折令”——所有产险公司今后经营的车险产品最多只能打7折,随后实施新版的行业车险条款及费率,将主要的车险费率予以统一。

  在监管收紧的情况下,大型财险公司凭借品牌号召力、影响力扩大版图,小型财险公司逐渐式微。根据保监会统计数据,2009年前11个月,人保、太保、平安三大家在总保费收入中的占比从2008年同期的64.09%上升至64.40%,实现触底反弹,至今年2月份,财险三大家市场份额持续上升,在新增保费中,瓜分了超过七成的市场。

  固定费率“破冰”

  一些保险公司在车价上“做手脚”来竞争,一个重要原因在于车险费率因子的差异化微弱。

  目前各保险公司使用的车险条款分为A、B、C三款,由中国保险行业协会制定,中国保监会批准的,保险公司根据自身的需要选择。专业车险公司天平车险则单独使用一套条款。

  各条款在赔偿范围、不赔范围以及免责范围的规定都有所不同,但在多位财险业界人士看来,差异化还不够大,驾车者性别、驾龄、年龄等影响开车风险的重要指标上系数相差不大,使得整个市场车险产品的差别不大。

  例如,根据财险公司采用的2007年版机动车商业保险行业基本条款(A款)的费率调整系数表,25岁以下和35岁的驾车者为同一车型在同一保险公司投保,系数之差仅为0.1,又如男性和女性驾车者的费率系数差只有0.05,以3000元基础保费计算,差距仅有300元和150元,驾龄小于1年的新手和大于3年的熟手系数差也仅有0.05。

  这样的差距远不能反映真正的风险差别。一位财险业界人士表示,根据相关统计数据,承保25岁以下的车主比为35岁的车主承保,保单成本可以高50%甚至1倍,中年女性更是风险最小的驾车群体之一,她们虽然出险率较高,但多是小刮擦,赔付较低,

  韬睿惠悦咨询公司中国区非寿险咨询业务总监祝光建认为,影响中国车险价格的费率因子有12项,相比美国的17项和英国的19项并不算少,但费率之间的差异小,在实际运用中,如此小的差距难以体现。

  统一的费率固然限制了恶性竞争,但是也造成了产品同质化的“副产品”。

  保监会6月19日发布《关于在深圳开展商业车险定价机制改革试点的通知》指出,各财产保险公司可使用现行的商业车险行业指导条款和费率,也可自主开发基于不同客户群体、不同销售渠道的商业车险深圳专用产品,报保监会审批后在深圳地区使用。商业车险深圳专用产品可扩大费率浮动范围,完善相关费率浮动因子。

  祝光建认为,现在到了车险费率市场化改革的时机,除了保险监管水平更加先进,保险从业人员的水平提高,中国汽车市场日渐庞大,也为财险定价提供了大量可供参考的基础数据。

  事实上,北京、上海、深圳、湖南等地均已在推动费率浮动改革,例如北京保险行业协会2009年底就北京地区机动车商业保险费率浮动方案公开征求意见,湖南车险费率浮动方案也拟在8月左右出台。

  “定价机制的改革不仅是费率围绕一两个因子浮动。”祝光建认为,定价机制改革会影响很多方面,例如既包括根据不同地区、不同性别、不同年龄进行保费价格的上下调整,还包括营销队伍、服务机制的跟进,而这些变化将极大地改变整个车险市场的竞争格局和版图划分,小财险公司将有壮大崛起的机会。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐