腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

杨乐渝:刚性需求可能刺激北京楼市报复性增长

2010年07月22日16:13腾讯财经解音我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月22日消息,今日距离“新国十条”过去了一百多天,那么新政的效果如何成为各家媒体关注的焦点。7月21日,《21世纪经济报道》的一篇名为“楼市调控百日调查:房价地价齐跌”的文章,成为腾讯网友们讨论的焦点。

“楼市调控百日调查:房价地价齐跌”文章称:本报记者调查显示,进入7月中下旬,各地新开楼盘价格比预期明显下调,其中尤以品牌房企最为明显;地价方面,近期土地出让溢价率下降,环比涨幅趋缓。

对于这样的观点,很多网友表示出质疑。很多网友跟帖表示,他(她)们所在地区地价、房价并没有降,有的地区甚至在涨价。

那么,新政后的效果到底如何?未来房价走势会是怎样呢?腾讯财经特别连线全国房地产经理人联盟秘书长杨乐渝,他表示,百日房地产调控已经遏制了房价的过快增长,但刚性需求的存在可能刺激北京楼市报复性增长。

杨乐渝称,最近北京地区整个房地产市场变化不大,尽管成交量仍在缩减,几个新开楼盘价位也低于预期,但“供需比实际上很恐怖,刚性需求仍在。”

他举例称,例如北京看房团的人数始终未降,这些人买房无论是为投资,还是为自己使用,都不会一直观望下去。

“他们手中有钱,只会越看越急,如果房价一直不动,他们一定会出手购买的。这就有可能带来成交或房价的报复性增长。”杨乐渝分析称。

他还认为经过了一百天的调整,无论是政府的调控政策,还是各种市场信号,都相对明朗起来。

“首先,政府的房产税政策逐渐明朗,在外部情况不变、中国经济对房地产依赖度仍然较高的情况下,中央继续出台严厉遏制房价政策的可能性不大。”

其次,遏制房价过快增长的目的已经基本达到。

对于称“北京的房价会下降15%到20%甚至是30%“的观点,杨乐渝认为,这种下降只在个别增长过快的区域和楼盘出现,例如通州和望京的一些楼盘,经过了前期一些不正常的炒作之后,现在跌回正常价位。“但是整体的楼市格局是相对平稳的,并不存在大幅的涨跌。”

谈到楼市接下来一到两个月的走势时,杨乐渝称,这要注意观察各种市场的信号的变化,例如租金、供需比等,如果成交量相比年初萎缩30%,则说明市场已经见底,价格已经稳定。

另外,杨乐渝还对于房地产市场的长期健康发展提出了自己的建议。

他表示,政府如能够牵头建立一个市场信号观测模型,再基于这个模型做决策将会对楼市的预估和调控更为有利,也会对房地产市场的良性发展具有更长期积极的作用。至于如何建立这个模型,他没有展开说明。(文/解音)

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐