腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

IMF预计欧元区债务问题将拖累增长

2010年07月22日10:52世华财讯我要评论(0)
字号:T|T

IMF表示,由于欧元区各国为解决债务问题而收紧财政立场,未来几年欧元区增速可能低于2%。

综合媒体7月22日报道,国际货币基金组织(International Monetary Fund,下称IMF)预测从现在起到2012年底欧元区增长率将低于2%,眼下欧元区诸国着眼债务问题是其原因所在。

IMF表示,建立持久复苏需解决三大问题:(1)消除银行业弱点;(2)实施大规模财政整顿计划;(3)推进福利计划和劳动力市场等领域内的根本性结构改革。

在09年欧元区16国为应对全球衰退而扩大整体预算赤字后,IMF预测2010年欧元区将采取“中性总体财政立场”并将在接下去2年内略微削减赤字。IMF表示,收紧财政立场将限制增长,但对稳定欧元区债务而言却是必需的。

2010年希腊财政危机及其带来的主权债务违约威胁已令其他欧元区重债国加速限制支出。

由此,IMF预计2010年欧元区平均失业率为10.2%,2012年微降至10.1%。作为比较,09年全球衰退前欧元区失业率为7.6%。

不过一个有利因素是,过去1年欧元贬值应会提振该地区出口。IMF表示,欧元“目前大致符合基本面”。IMF欧洲部助理主管Luc Everaert表示:“欧元处于这一区间将给欧洲复苏带来一点帮助。”

欧洲危机深化实为信贷危机再现。IMF估测,类似09年规模的信贷紧缩可能令2010年至2011年欧元区GDP减少2个百分点。

IMF表示,欧元区增长依赖于大量结构性改革措施,但这一进程依然模糊。

IMF支持的各项措施中包括提高退休年龄以鼓励欧洲人延长工作。具体国家方面,IMF表示德国需改善服务业竞争;法国应简化解雇法;意大利应加速私有化;西班牙应削减失业救济金以刺激赋闲工人寻找工作。

IMF还表示,欧盟相关机构必需改革以使各国更为严肃地对待财政目标和改革工作。

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐