腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中报显示:楼市调控影响4成上市房企报亏

字号:T|T

53家发布2010年中期预告的上市房企中,30家企业报喜,23家企业报忧,占比达43.3%。此外,不少非房产主业的企业也打起了退堂鼓,金种子酒*ST方向迪马股份等公司退出房地产行业。

截至昨日,53家发布2010年中期预告的房产企业中,以招商地产为首的30家企业报喜,而有金融街等23家企业报忧,占比达43.3%。而就在半年前,32家公布2009年年报的企业中,利润率在30%以上的超过九成。谈到业绩下降的原因,不少房产公司在业绩预告中坦言,“受国家对房地产行业的宏观调控影响,公司销售情况未达到预期。”

中期报忧多数房企业绩大幅下降

巨灵财经数据显示,53家发布2010年中期预告的企业中,以招商地产为首的30家企业报喜,金融街等23家企业报忧,占比达43.3%。

中期预忧的23家企业中,业绩下降在50%以内的只有两家,大部分企业业绩出现大幅下降,降幅预计将超过50%的达11家之多。其中中关村南国置业上海新梅等企业预计业绩降幅甚至将达到100%。

另有3家预亏,其中绿景地产宣告首亏,亏损额度约2700万元,而去年该公司同期实现净利润2833万元,净利润同比下降接近200%,其他几家公司净利润同比也降低一半以上,亏损金额较大的还有中弘地产、鑫茂科技等几家公司。其中,中弘地产亏损达到4000万元,鑫茂科技亏损额度也有上千万元。

此外,6家企业实现减亏,万泽股份、高新发展等减亏幅度均较小,在20%以内,世博股份、凤凰股份等减亏幅度较大,超过50%。刚刚发布中期预报的中粮地产净利润同比增长幅度最高,预计上半年扭亏,净利润7400万元左右,增长幅度2306.78%。

在预增的24家房企中,深深房AST东源合肥城建(002208)和津滨发展(000897)四家公司盈利幅度较大,深深房A预增幅度达到728%,合肥城建、津滨发展两家公司,预增幅度也分别达到430%和360%。

从净利润的额度看,招商地产(000024)净利润10亿元高居榜首,紧随其后的有净利润8亿的首开股份(600376),净利润4亿-5亿元的阳光股份(000608)等,业绩预减30%-50%的金融街(000402),净利润也达到1.5亿元-5.3亿元。

调控影响房企销售未达预期

7月10日,名流置业公布2010年中报业绩预告,今年上半年预计实现净利润1500万元-2500万元,较上年同期的6769万元下降60%-80%。虽然,业绩下滑有计提2009年11月发行的18亿元公司债券利息的因素,但公司同时坦言,“受国家对房地产行业的宏观调控影响,公司销售情况未达到预期。”

金地集团虽在一季报时预计2010年中期期末的累计净利润较上年同期相比将大幅增长,但公司近日统计显示,1-6月累计实现签约面积48.29万平方米,较上年同期下42.8%;累计签约金额53.76亿元,较上年同期下降37.3%。

业绩下滑非房产主业公司回归主业

在传统地产公司业绩下滑的同时,不少非房产主业的企业也打起了退堂鼓。7月10日,金种子酒发布公告,向集团转让金种子房地产98.16%股权。在谈到退出房地产的原因时,公司表示,“国家不断出台针对房地产行业的宏观调控政策,未来市场竞争将更趋激烈。退出房地产行业有利于规避风险,集中力量做大做强主业。”

*ST方向也主动放弃房企借壳计划,其原因直指“受国家对房地产市场宏观调控政策的影响”。因为同样原因,7月7日,迪马股份暂停向特定对象发行股份的重大资产重组方案,分析人士指出,此举标志着原本试图转型的迪马股份已对房地产市场望而却步。准备剥离房地产副业的上市公司还有爱建股份ST珠峰华东医药等。

记者 江玮 实习生 王永飞

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐