腾讯财经腾讯财经 > 正文

美国金改法案促使部分银行取消免费支票账户

2010年07月22日08:35世华财讯我要评论(0)
字号:T|T

美国金改法案将对银行储蓄账户获利能力形成限制,富国、美银等行现已取消免费支票账户转而收取月费。

综合媒体7月22日报道,美国金改法案可能对全美数千万银行账户持有者产生直接明显影响;总统奥巴马已于21日签署该案。

一些分析人士表示,金改新规可能会给此前10年由华盛顿互惠银行(Washington Mutual)等行开创的免费支票账户(free checking account)时代划上句号。

国会议员一直忙于增强各类金融产品的消费者保护措施,但这些措施并未帮助消费者省钱,银行已以新收费项目及其他账户调整措施予以反击。

例如,富国银行(Wells Fargo & Co.)取消向新客户提供免费支票转而从7月起向新基本账户收取5美元月费。

美国银行(Bank of America Corp.)8月将推出新型账户。如果消费者在线和使用ATM办理银行业务,该账户将免费;如果消费者想要纸质账单和通过柜台办理常规业务,该账户每月将收取8.95美元。

更多大行可能将效法富国、美银做法,其原因是金改措施对银行收费的数量和方式加以限制。

研究机构Gradient Analytics分析师Jeff LaFrance表示:“这将成为全行业普遍现象。许多大行正开始那样做。金融监管新规将剥夺它们在储蓄账户其他地方的获利能力,因此它们将收取费用。”

其中一项重大调整便是从2011年三季度起对所谓的借记卡交换费实施监管。美银近期警告称该调整可能令其全球信用卡服务(Global Card Services)业务年收入减少18亿到23亿美元。

罗奇代尔证券(Rochdale Securities)分析师波夫(Richard Bove)表示,由于金改法案已获国会批准,银行业正在尝试新的定价技巧。

他表示:“最简单的做法是对每个账户收取月度维护费, 具体金额从每月8美元到12美元不等。”

他指出,这一额外成本可能迫使较贫穷储户关闭银行账户,关闭数量约为1,400万个。这类储户可能需努力寻找其他更能负担得起的银行账户。

他表示:“这只是粗略估测,但估测可能只低不高。金改法案将伤害该案理应帮助的人群。”

20日,富国银行CEO施通普夫(John Stumpf)亦对金改法案提出批评,但他没有特别谈及支票账户及收费。

施通普夫表示:“我们仍担心金融改革一些方面可能会对美国金融系统、消费者和企业产生意想不到的负面影响。”

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐