腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

百家机票竞价平台联名回应“三宗罪”

2010年07月22日01:54东方早报熊晓辉我要评论(0)
字号:T|T

“中航信封杀中小票代”一事愈演愈烈。昨日,百家国内机票平台联盟以公开信的形式做出回应,逐一反驳中国民航信息网络股份有限公司(0696.HK,简称“中航信”)的指责。

公开信称,机票竞价平台与中航信主机连接,获得的信息是准确的。少数人的非法行为,并不能完全归结为机票平台的责任,市场绝对不会因个别人的行为,否认群体的价值。

对于虚假行程单的问题,公开信回应说:“机票平台作为第三方电子商务平台,和假行程单扯不上任何关系。相反,行程单泛滥和中航信的不作为是有关的。作为国税局委托管理行程单的单位之一,中航信有技术有能力给旅客提供行程单。”

中航信是中国民航惟一一家航空旅游信息服务提供商,目前所有第三方票务平台,均需要对接中航信的系统以查询机票信息。此前的7月20日下午,中国民航信息集团在国务院国资委网站上发布题为《中国航信着手清理违规外挂机票销售平台》的新闻稿。这是中航信首度公开回应业界对其清理第三方机票交易平台的质疑。这一举动也被机票竞价平台联盟解读为“中航信借国资委平台发布新闻稿,暗喻得到国资委许可”。

《中国航信着手清理违规外挂机票销售平台》一文指出,中航信配合中国航协进行违规外挂机票销售平台清理工作,是维护正规机票代理人和广大旅客权益的举措。

中航信将“违规外挂机票销售平台”定义为,利用高价从代理人处收购订票终端配置,开发出未经中航信认证的网络软件,提供给没有代理人资质的黑代理进行机票销售并从中牟利的第三方网络信息平台。

中航信还列举了“违规外挂平台”的三大危害:给民航信息系统运营带来了安全隐患;扰乱了正常机票销售市场的秩序,损害了消费者利益;造成虚假行程单泛滥。

但在机票竞价平台联盟看来,上述说法并没有太多根据。

“所谓外挂的100家平台,总体配置不超过2000个,而中航信全国代理人的配置超过6.5万个。数量不到总体配置的3%,怎么能说我们消耗其主机资源60%呢?”有联盟人士称。

“如此次封杀被彻底执行,这个行业上百家机票竞价平台将会关门,涉及数万从业人员和几十万家机票代理的营业,并涉及数百万计的旅客订票及退改签售后问题。”某机票竞价平台的一位老总这样说。

在上述多位人士看来,中航信清理机票竞价平台的真实意图,是为推广自己的“航信一站式平台”而打压竞争对手。

据介绍,目前国内共有100多家机票销售平台,包括今日天下通、51book、517na,百拓、票盟、嘉信通等,每天约有两三亿元金额的机票在平台上成交,约占中国民航机票分销市场50%的份额。

两年前,中航信开始自行开发“航信一站式平台”,不过,据称由于市场习惯了通过中小票代订票,中航信的平台一直没有做大。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐