腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

夏斌:上海人民币债券市场应尽早开放

2010年07月22日02:56第一财经日报曹金玲 肖妍茹我要评论(0)
字号:T|T

“与其一直讨论国际板问题,不如尽早推出人民币债券市场向全球开放。”国务院发展研究中心金融所所长夏斌日前表示,上海应该尽快开放人民币债券市场,作为加快国际金融中心建设的另一突破口。

夏斌是在“2010国际金融中心研讨会暨沪港金融高管联席会议第二次专题研讨会”上做出上述表示的。而在不少金融业和专家人士看来,上海和香港两地在加强人民币债券市场开放上显得势在必行。

夏斌指出,在境内市场没有完全开放的情况下,开放人民币债券市场除了借助QFII、QDII为载体,还要逐步探索人民币资本项下的可兑换。

但夏斌同时坦言,一旦开放债券市场就会暴露制度上的问题,包括债券发行问题、交易价格问题。“另一方面,香港也在扶持人民币离岸市场,沪港两地可能会出现汇率、利率等风险的传递,这是监管部门需要考虑的。”

对于香港人民币离岸市场,夏斌认为:“这是国家金融战略必须走的一步,与上海加快国际金融中心建设并不矛盾,反而会有所促进。”

在他看来,香港有关部门应该鼓励需要人民币的香港本地企业发行人民币债券,更可吸引东盟10国、亚洲地区,甚至非洲、拉美、南美等区域需要人民币的政府和企业到港发行人民币债券。

此外,夏斌还提议,沪港双方应该一起合作培育出一个强大的评级机构。

夏斌谈到,金融危机以及欧洲主权债务危机暴露了国际三大评级机构的问题,在境内金融市场开放的背景下,他提议可以培育一个强大的评级机构,来为在香港等地发行的人民币债券评级。他说,内地的评级机构应该更了解自己的产品,他认为可以在沪港合作成立评级机构,而政府应该给予评级机构一定的支持。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐