腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

分析称中国楼市新政已陷于两难处境

字号:T|T

在北京通州的天时名苑,售楼处内空无一人,过去两个月连一套房子也没有卖出去,但价格却丝毫没有松动,必然有一方要做出让步。正是这样的一些局面考验着中国政府的神经。随着中国经济今年早些时候呈现出过热的风险,中国政府正努力逐渐给经济降温。而降温主要策略之一是将投机者赶出房地产市场。

上周公布的经济数据显示,中国二季度经济同比增长10.3%,较一季度的11.9%有所回落,彰显了这些措施的初步成效。

未来几个月,中国政府可能仍将面临棘手的两难局面。如果房价大幅下降,并导致建筑活动锐减,中国政府将会面临压力,改变政策方向———代价是重新吹大泡沫。加拿大皇家银行的布莱恩·杰克逊表示:“目前的风险是,如果政策制定者担心总体增长率下跌过多,中国会撤出调整经济结构的道路。”

中国政府以前有过类似经历。2007年末,政府出台了给房地产市场降温的类似举措,但当经济增速开始大幅放缓时,它又转过头来鼓励人们买房。因而投资者可能会开始相信,投资地产永远不会亏钱,因为政府永远都会施以援手。住房市场和中国经济的软着陆,是驻中国经济学家们的主流观点。此外,如果中国政府这么快就改变策略,它的可信度就会大大下降。

据英国《金融时报》文章综合整理分析

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐