腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中航信开始清理违规外挂机票销售平台

2010年07月21日14:48京报网-北京晚报孟环我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 作为民航业内唯一数据提供商,中国民航信息集团公司(“中航信”)一直被业界称为“无冕之王”。昨日,这位“无冕之王”通过国资委网站正式发布消息称,为维护正常的机票销售秩序和广大旅客的合法权益,开始着手配合中国航协进行违规外挂机票销售平台的清理工作。

这一纸“封杀令”让国内数万中小机票代理面临生存危机,同时由于相关从业人员将被断掉财路,也引发了各界对中航信涉嫌垄断市场的猜疑。中航信在“封杀令”中称,违规外挂机票销售平台违反了民航业机票销售有关规定。而所谓违规外挂机票销售平台,是指利用高价从代理人处收购订票终端配置,开发出未经中航信认证的网络软件,提供给没有代理人资质的“黑代理”进行机票销售并从中牟利的第三方网络信息平台。根据中国航协的规定,并依照代理企业与中航信所签协议的约定,任何未经中航信认证许可接入民航信息系统的外挂平台均是违规的。

中航信表示,据统计,目前大大小小外挂航信系统的违规机票交易平台有100多个,中航信还举出了这些交易平台的三大“罪状”:给民航信息系统运营带来了安全隐患;扰乱了正常机票销售市场的秩序,损害了消费者利益;造成虚假行程单泛滥。此次清理违规外挂平台,主要是针对私自接入航信系统的平台运行机构,经中国航协认证的正规代理人的接入并不会受到影响。

其实,早在此次正式表态之前,中航信就已把“封杀”通知下发给了未接入中航信系统的无资质代理,引发了业界的轩然大波。中航信的“封杀”何以有如此威力?因为它同时提供着全国除春秋航空之外所有航空公司订座系统,拥有全国唯一的民航分销系统(GDS)。目前所有第三方票务平台,都需要对接中航信系统查询机票信息,并按规定向中航信付费。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐