腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

富士康铁血末路:中国企业员工幸福在哪里

2010年07月21日17:29数字商业时代我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在小董心中,理想的工作应该是“懂技术、坐办公室,最好还能抖一点威风”的活,而且不用老是加班,尤其是周末和节假日,可以陪女朋友出去逛街。

富士康铁血末路:中国企业员工幸福在哪里

幸福企业

采访·撰文/潘青山

当富士康连续13跳之后,人性化管理已经在中国这个制造业大国开始发芽。然而,这一概念深入人心的代价实在过大。作为台湾的知名企业,富士康应该深知,台湾早已走过这条道路。

如今,台湾习惯于将实行人性化管理的企业称为幸福企业,反之则称为铁血工厂。与内地流行的血汗工厂相比,铁血更侧重于管理层面的认知。企业决策管理专家王在安说,“富士康罪恶”成为一个社会现象,正是社会转型期的大部分中国企业所面临的管理难题:如何与“铁血式管理”说再见?如何不再“把人当成机器”?如何让企业和员工更加幸福?

超越简单的“待遇”、“福利”的认知,一个“幸福企业”必须尊重员工,并让员工感受到这种尊重。104人力银行(中国)特约顾问、台湾中华人力资源管理协会驻上海代表陈志钰认为,“不是企业家自己觉得幸福就幸福,而要从员工的角度去看,员工有幸福感才是真正的幸福企业。如果企业让员工没有不满意,但没有让员工满意,那就是只是一般感受,而不是幸福的感觉。”

庆幸的是,幸福企业概念获得越来越多的认同。全国工商联副主席、用友股份公司董事长兼总裁王文京在接受《数字商业时代》记者采访时说,用友已经把“幸福企业”作为新的企业经营愿景。企业幸福与否,已经成为企业能否持续发展壮大的核心因素。

与钱无关

“每年都有说涨工资的消息,事后都不了了之。”在北京通州某印刷厂上班的小董在听到记者告知其“政府说了要涨工资”的消息后,并没有什么热情,“我不想再开这个破机器了,想去制版部学一些排版设计的知识。”20岁的小董来自重庆万州,在北京打工时间已经超过3年,并没有学会一技之长,目前月收入为1500元。7月7日,北京市人保局发布2010年企业工资指导线方案,规定职工平均工资增长基准线定为11%。

通过老乡介绍进了印刷厂,小董对自己的现状很不满意,也对公司没任何感情。“我上班和机器没什么区别,按时开,按时关。”在小董心中,理想的工作应该是“懂技术、坐办公室,最好还能抖一点威风”的活,而且不用老是加班,尤其是周末和节假日,可以陪女朋友出去逛街。

像小董这样的80后、90后新生代农民工,目前在1.5亿外出打工的农民工里面占到60%,大约有1个亿。“如果和60后、70后这些所谓的第一代农民工以找工作赚钱为目的相比,新一代农民工基本上是想出来见见世面,想闯一闯天下。”福建师范大学人口与社会发展研究中心主任朱宇博士在接受记者采访时说,新生代农民工除了希望有一份不那么劳累的工作外,还希望实现自己的理想和追求。

当理想和现实出现落差的时候,极容易出现极端事件。富士康就是典型的例子。“富士康的基层员工来到全世界最大的代工工厂,期望值都很高,但进来后发现,自己只是工厂的一个机器,那些看起来很好的福利,都不是普通工人能有时间和精力去享受的,比如游泳池是保健因素,而不是激励因素,对员工来说没有任何动力。”陈志钰先生说,如果员工的期望值越高,那么失望就越大,又得不到及时宣泄的话,最后就会出现过激行为。

然而,仅仅提高劳动者的收入就真的能解决问题么?记者在江苏新日电动车股份有限公司(文中简称新日电动车)采访时遇到了司机老马。今年42岁的老马是陕西宝鸡人,2009年3月经老乡介绍来新日电动车当司机,此前在宝鸡开出租车,爱人在商场做生意,租了个摊位卖服装。

对于老马来说,挣钱不是最重要的,他说自己与别的打工的老乡不一样,喜欢到处跑,感受生活。“国内比较好玩的旅游城市都去过,来无锡也是想来这里玩一玩,深圳还没去过,准备有机会去看看,更想去香港看看。”

新日电动车的企业文化和员工福利对老马来说是比较有吸引力的。“这里能按时发工资,有社会保险,不用过多地加班,春节期间员工往返单位租大巴接送,让我们在同乡面前也有面子。”老马说,不是每一个人都看着钱来的,也不是高工资就一定会吸引到人,重要的是有一个完善的对员工的回报。

在高薪的证券行业,也有着“富人”的烦恼。瑞银证券财富管理部客户顾问小忆说,即使单位每年有20天的强制休假时间,自己也无法安心游玩。“只要有空,总会打开网络看着大盘。满脑子都是客户的钱,生怕给人做亏了不知道该怎么办。除非出国去旅游。”

为了拉一个客户,小忆说自己已持续服务了5年,才刚有一点眉目,就马上约领导和客户见面,希望早日促成合作。“每到年终绩效考核时,总有业绩不太好的同事,因为精神高度紧张而临近崩溃状态,板着个脸,对谁都不理。单位也没有给员工提供心理减压服务。”虽然年收入过百万,小忆并不觉得自己“幸福”,整个饭局期间,她说得最多的就是:“你们不知道我们压力有多大!”

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐