腾讯财经腾讯财经 > BP漏油致股价大跌 > 正文

外媒称英国石油公司将向阿帕奇售70亿美元资产

2010年07月21日08:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

金融时报:BP向阿帕奇出售70亿美元资产

《金融时报》北京时间7月21日头条刊文《英国石油公司以70亿美元价格向阿帕奇公司出售部分资产》,现摘要如下:

英国石油公司(BP)7月20日宣称,公司将以70亿美元的价格向阿帕奇公司出售旗下在美国、加拿大、及埃及国内的资产,以有效帮助公司应对墨西哥海湾漏油事件所带来的成本支付压力。

上个月,在美国奥巴马政府当局敦促下,英国石油同意建立总额为200亿美元的漏油事件善后基金。该基金主要用于支付墨西哥海湾泄露石油清理工作成本及赔偿该地区居民的相关损失。而这次资产出售所得的部分款项将用于建立该基金。

市场分析师曾预计,英国石油最终需要支付的善后费用可能会高达1000亿美元。为此,英国石油决定延缓支付2010年总额为106亿美元的股息,并加速器出售100亿美元资产的步伐。而阿帕奇就是在这种大背景下成为英国石油出售资产的潜在买家。

阿帕奇CEO史蒂芬·法里斯在接受记者采访时宣称:“我相信如果没有墨西哥海湾漏油事件的发生,我们今天也不会有机会购买英国石油资产。”

迄今为止,英国石油已经为漏油事件支付了40亿美元的善后成本,但分析师认为对于英国石油来说,这仅仅是个开始而已。墨西哥海湾漏油事件是美国历史上最大的一次环境灾难,深水地平线油井的爆炸造成11名工人死亡。在未来数年内,英国石油将不得不持续支付政府罚款、损害赔偿、法律事务费用、及其他与此相关的开支。

据悉,英国石油已经向深水地平线油井合作伙伴阿纳达科石油公司及MOEX 2007公司请求分担墨西哥海湾泄露善后支付成本,但迄今为止两家公司对这一提议仍持拒绝态度。(瑥丼)

[责任编辑:stevenkang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐