腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指掀夏日攻势 业内人士直称“看不懂”

字号:T|T

本报记者 陈捷 上海报道

期指市场的多头终于扬眉吐气了一把。

7月20日,股指期货延续着前一日的强势表现,主力合约1008突破2700点大关,收于2746点,涨幅达到了1.79%,其成交量亦达到39.3万手,仅次于6月1日当时的主力合约IF1006创下的42万多手的最高纪录。

而这样的涨幅在四个合约中只能排名末位,盘面显示,1009、1012和1103合约的涨幅分别达到了1.82%、2.05%与2.17%,而远高近低的涨幅,也显示出期指投资者对后市的看好。

期货操盘手陈一峰向记者表示,市场的多空气氛已经发生根本转变,“8月合约将直奔2800点,2900点甚至3000点都是有可能的。”

然而,市场氛围的突然转变,却令人感到措手不及。一位券商股指期货研究员挂出“结束?继续?”的MSN签名,表达着心中的困惑。而一位期货研究员在接受记者采访时也坦露,“自己对上涨有些看不懂。”

贴水带来的行情

“说实话,我也不知道这两天为啥能涨得这么好。”谈及期指上涨缘由,国泰君安期货分析师唐福全略显无奈。

事实上,不仅仅是期货研究员,即使是久经沙场的期货操盘手也对两天大涨感到意外,“记得在上周五,我们做交易的一拨人几乎没有看好这周走势的。”上海一位期货操盘手向记者表示。

在上周四(7月15日)农行上市首日艰难保住发行价后,诸多市场人士认为自7月初启动的股市反弹行情将告一段落,股市、期市将再度陷入一波跌势之中。

然而,市场却出乎意料地再度走好。自7月2日以来沪深300指数也从2462.2点涨至7月20日的2741.5点,反弹幅度达11.34%。

其实,在这轮反弹行情中,期指投资者要比股票现货投资者更悲观,这从上周多次发生的期现“贴水”(期货主力合约低于沪深300现货指数)中可见一斑。

长江证券在7月14日撰写的一份研究报告中写道,“虽然上周股市强劲反弹,但是价差并未因此而上升,反而从周三开始主力合约长期处于贴水状态。”而统计显示,自股指期货上市以来,之前只出现过两次贴水现象,分别是5月14日和5月25日,而上周持续的主力合约逆价差,甚至连IF1008合约也短暂出现了贴水现象,从而和IF1007合约一起“双贴水”,这在新兴市场中并不多见。

“当市场跌到最底部时,往往就是一种贴水的状况,上周频频出现贴水,可能意味着那就是市场的底部。”股指期货投资者、博弘投资总经理刘宏向记者表示,而他同时认为,上证指数跌到2300多点只是市场的过度恐慌,“再下去就不应该了。”

与此同时,一位业内人士认为,上周四股指期货四个合约曾放出总计47.8万手的天量成交,这比中金所抑制期指投机前曾创下的43.6万手成交量(6月1日)还要高出许多,“现在回过头来看上周四的成交天量,或许正是市场反转的一种信号。”该人士表示。

结束还是继续?

“显然,多头的信心起来了。”陈一峰告诉记者,“现在大家都在抢反弹,压抑已久的做多力量终于爆发了。”

而近日连续向上的期指也充分展现做多的氛围,根据7月19日中金所每日结算会员成交持仓排名,1008合约前20名多头持仓1.7万手,前20名空头持仓1.6万手,多头主力从总量上超过了空头主力。而在当天,前二十名多头主力加仓3023手,而前二十名空头主力加仓仅1022手。

因而有业内人士认为,期指市场已由“空头市”转为“多头市”。

真有这么乐观吗?一天之后的持仓排名或许就能将此打消。

7月20日傍晚公布的持仓排名却显示,1008合约上的前二十位主力多头当天减仓1035手,而主力空头却小幅增仓了245手,由此造成前二十位会员持有多单量为15774手,再度低于主力空头持有的16102手空单量。

“今天多单量减少是因为多单获利平仓所致,这说明多头做多还是很谨慎的。”银河期货上海营业部分析师周培卿向记者表示。“虽然后市还显乐观,但上涨难以一蹴而就,经历连日上涨之后,或许将迎来振荡行情,因此现对做多资金而言并不是好的买点。”

陈一峰则认为,上涨的动能并未完全释放,期指还有上涨的空间。“我对8月合约充满了期待,虽然挂牌仅一个月(6月21日上市),但月K线很可能收成十字星,那下个月会不会收成阳线呢?要知道此前几个交割合约都是以月线收阴为结局的,8月合约或许会成为股指期货市场走势的一个分界点。”

而唐福全也告诉记者,近期欧债危机似乎已告一段落,“市场上没有其它的坏消息,这就是好消息。”

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐