腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

上交所支持香港企业在内地发行人民币债券

2010年07月21日04:51上海证券报王媛我要评论(0)
字号:T|T

  上海证券交易所副总经理刘世安昨日在出席“沪港金融高管联席会议第二次专题会议”时表示,上交所支持香港企业在内地利用上交所债券市场发行人民币债券。

  刘世安指出,上交所在支持香港企业在内地发行人民币债券方面,具有四大优势。第一,上海证券市场拥有庞大的投资群体,可以使香港企业在内地发行债券及筹资额方面能够得到保证。第二,借助上海国际金融中心建设的目标,上海众多的证券机构可为香港更多的公司承销更多的企业债。第三,上交所的交易结算业务系统可为人民币债券提供流动性的保证,而流动性保证以后,可为后续滚动的发行降低成本。第四,上交所完善的市场监控系统,有能力及时发现并及时制止市场上的违规行为,从而保证香港发债企业在国内的信誉度不受影响。

  对于现存银行间债市和交易所债市的分割局面,刘世安指出,进一步整合债券市场迫在眉睫。他表示,我国现有的一级承销和二级分销的体制决定了优质的高等债券实际上被一级承销商所持有,这就造成了在二级市场交易的品种当中,投资人只能被动地去购买一些风险较高的产品,因为市场没有给它提供更加丰富的固定收益产品,这对培育健康向上的投资者群体是不利的。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐