腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

住建部:今年全国计划建37万套公租房

2010年07月21日02:23第一财经日报刘展超我要评论(0)
字号:T|T

为满足城市“夹心层”群体住房需求,住房和城乡建设部副部长齐骥近日透露,今年全国计划建设37万套公租房,同时要着力建立以企业为主体的公共租赁住房运行机制。

他在接受《人民日报》专访时称,鼓励各地发展由企业投资和持有公租房产权,负责公租房建设、租赁和维修等日常工作。这种企业可以由社会机构出资设立,也可由社会机构和政府共同出资组建。

引入社会资金参与建设和运营,被视为解决公租房资金难题的一大途径。然而,调动企业热情并非一桩易事。此前,已有不少学者认为,建设保障房利润较低,很难吸引开发商参与。

昨日在一场论坛上,北京万科营销总监肖劲也对“以企业为主体的公共租赁住房运行机制”表达了个人看法。

“我们愿意多参与公租房的建设,但公租房的经营是政府行为,不应该是企业行为。”他说。

业内的建议也反映出,作为“政策上的新生事物”,公租房的运行模式仍有待讨论。

齐骥坦承,目前,公租房建设尚处于探索阶段,各地还要不断总结经验,强化监督,阳光操作。

据齐骥透露,根据各地区与住建部签订的目标责任书统计,今年全国将建设37万套(间)公租房。各地正在积极制订公租房发展规划和年度计划,并纳入2010~2012年保障性住房建设规划和“十二五”住房保障规划,分年度组织实施。

除公租房外,今年中央政府也加大了其他类型保障房的建设力度。

在前述论坛上,住建部政策研究中心副主任秦虹对《第一财经日报》记者表示,今年国务院安排了580万套保障性住房建设的总规模,其中包括300万套经济适用房、廉租房,以及280万套棚户区改造住房。为保证这些保障房建设的落实,各地已经和住建部签了责任书,今年应该可以完成。

本报记者获悉,本月初,包括住建部、国土部、监察部在内的多部委组成督察组,就已对云南、湖北、四川、贵州、广西等地保障性安居工程建设进行了一次联合检查。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐