腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

梁家明:欧洲银行压力测试成关键

2010年07月20日09:05 梁家明我要评论(0)
字号:T|T

尽管近期欧洲国家信用评级再次受到挑战,国际评级机构标准普尔暗示可能调低英国主权信用评级;穆迪投资再将葡萄牙国债评级连降两级至A1,但欧洲主权债务危机不但未有进一步恶化,希腊、西班牙和葡萄牙更相继通过拍卖国债成功融资。

对于欧元区这场主权债务危机是否已走近尾声,当前市场自有不同的意见及看法,但无可否认的是,从欧元、英镑以至欧洲股市的强劲反弹势头看(欧元及英镑分别兑美元汇价已自低位反弹了逾8%,其中欧元已逼近1.30关口,英镑则逼近1.55水平;英、德、法等欧洲股票市场均已自低位反弹逾7%),经过上半年欧元汇价及资产的大幅下挫,投资者已经开始重新审视区内资产价值,并寻找有关资产可能是被恐慌性甩卖下的投资机会。而这一价值重估行动亦已牵动了全球资金流向的重新分配。

欧元势难“独弱其身”

事实上,虽然仍未有经济分析师会鲁莽地相信欧洲主权债务危机已经结束,但当前市场关注的焦点明显已转移至美国近期接连公布的疲弱经济数据身上。笔者一贯的意见是,欧洲主权债务问题固然是病重难治,但明显地市场受投机者的推波助澜而过分夸大病情。讽刺的是市场资金避难所是本身经济及财政状况同是千疮百孔的美国,因此笔者早已断言,欧元的弱势难以持久,尤其是各国均欲透过净出口来拉动实体经济增长的形势下,欧元势难“独弱其身”。

现在的余下问题是,欧洲银行业监管委员会(CEBS)本月23日公布的欧元区银行压力测试结果。根据公布,是次接受测试的银行共有91家,占欧洲银行业资产总值约65%,当中更包含一些较小型而又没有上市的德国及西班牙银行,故涵盖性尚算足够。

测试结果料必公布

不过,压力测试能否获得市场认同,关键是对最坏情况的假设,其中测试预计欧盟2010和2011年GDP较欧盟委员会预期下降3个百分点;希腊、西班牙国债分别减值17%和3%。明显地,上述假设完全不符合最坏情况的假设,其中假设希腊国债较现价减值17%更是偏小。市场已有很多批评声音指,CEBS低估了希腊和西班牙国债下跌的风险,压力测试的效果将大打折扣。至于测试结果会否向外界公布方面,当前未有定案。但笔者相信,无论测试结果如何,在市场压力下,最终结果必然会公诸如世。如个别国家不公布结果,投资者定会认为他们的状况欠佳,这些银行在股价及拆借市场上定会受严重压力,最终迫使这些国家公布结果。

从当前对压力测试已知的详情看,有关测试虽然意义似乎不大,故难以期望是次测试能像美国去年透明度较高的压力测试一样成功,带动银行股反弹。然而,笔者想指出的是,测试结果本身虽无意义,但市场对结果的反应才值得投资者关注。需知道,消息的好坏往往只在于市场如何诠释,因此欧洲债务危机阴霾是否已经逐渐散去,最后考验便是欧元区银行压力测试的结果。

(华富嘉洛证券高级投资策略师 梁家明)

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐