腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

四成上市房企中报堪忧 成交量降至冰点

2010年07月20日07:59信息时报詹丽冬我要评论(0)
字号:T|T

“新国十条”的房产调控政策整整过去了三个月,房产新政的调控效果逐渐见效。虽然房价下降并不明显,但受市场供应和新政影响,最近两个月成交量已经见底。

进入7月,又到了各家上市公司发布中期业绩的时候。房地产行业由于受到政策调整的影响,其中期预告可谓喜忧参半,有四成公司表示中期业绩堪忧。绿景地产、中弘地产和鑫茂科技等公司上半年亏损幅度上千万。与此同时,不少以房地产经营作为副业的上市公司,也纷纷与房地产业“撇清关系”,太原刚玉金种子酒爱建股份华东医药等多家公司相继剥离旗下房地产业务,全面退出房地产市场。

业内人士分析认为,房地产在目前成交量见底的情况下,三季度将进入量价齐跌的阶段,这个阶段将是股票投资较好的机会。目前房地产估值处于历史底部,超跌反弹随时可能出现,值得逢低关注,但在政策不明朗之时仍不宜长期持有。

52家房企19家报忧

根据52家房企的中期预告,中粮地产等32家公司报喜,绿景地产等19家公司报忧,还有一家不确定。另外,有四家房企公布了业绩快报,其中三家净利润同比增长,一家下降。

刚刚发布中期预报的中粮地产净利润同比增长幅度最高,预计上半年扭亏,净利润7400万元左右,增长幅度2306.78%。在预增的24家房企中,深深房AST东源合肥城建津滨发展四家公司盈利幅度较大,深深房A预增幅度达到728%,合肥城建、津滨发展两家公司,预增幅度也分别达到430%和360%。

从净利润的额度看,招商地产净利润10亿元高居榜首,紧随其后的有净利润8亿的首开股份,净利润4亿~5亿元的阳光股份等,业绩预减30%~50%的金融街,净利润也达到1.5亿元~5.3亿元。净利润上亿的还有华生地产等。

而在19家报忧的公司中,上海新梅宜华地产中关村光华控股绵世股份和绿景地产的亏损幅度比较大,其中,绿景地产宣告首亏,亏损额度2700万元,净利润同比降195%,其它几家公司净利润同比也降低一倍以上。亏损金额较大的还有中弘地产、鑫茂科技等几家公司,其中,中弘地产亏损达到4000万元,鑫茂科技亏损额度也有上千万元。

另外,广汇股份深长城卧龙地产和华远地产四家已经公布中期业绩快报的房企数据显示,广汇股份本期净利增3.2亿元,同比增30.6%,华远地产净利润同比增1.7亿元,同比增10%,卧龙地产净利润增8977万元,同比增16%,而净利润同样达到8000万元以上的深长城,同比却下降43%。

新政后楼市成交量降至冰点

上市房企“中考成绩”不理想,与此前出台的号称“史上最严厉”的系列地产新政不无关系。4月中旬新政实施之后,虽然房价无明显下降,但成交量却降至“冰点”。东莞证券房地产行业研究员黄凡指出,受市场供应和新政影响,最近两个月成交量已经见底。2010年上半年,主要城市成交面积相比2009年同期水平普遍下跌,大部分城市下跌幅度均超过了50%。国十条推出以来,成交降至冰点,五六月份的成交量达到非常小的程度,目前成交量已经见底。

根据中国房地产指数系统(CREIS)统计显示,7月第二周,在成交量持续低位运行的情况下,全国过半城市楼市成交量还是出现了下降,其中昆明跌幅最大,环比下跌75.69%。在10个重点城市中,广州、北京、重庆等共7个城市成交面积环比下跌,仅杭州、南京、深圳成交面积环比上涨。而针对近日部分媒体指三套房贷将松绑等传言,住建部、银监会等三部委纷纷出来澄清,强调中央对房地产的调控没有松动。由此看来,新政调控在短期内仍难以放松,房企们下半年的销售令人担忧。

上市公司纷纷与地产“脱钩”

由于担心地产业务成为公司的累赘,一些此前热衷以房地产经营作为副业的上市公司,纷纷将旗下的房地产业务进行剥离。太原刚玉、金种子酒等公司都不约而同在近期转让了旗下的房地产业,全面撤离房地产市场。准备剥离房地产副业的上市公司还有爱建股份、ST珠峰、华东医药等一批上市企业。

5月28日,华东医药公告称,公司于4月29日与中国远大集团、浙江远大地产开发有限公司签订协议,公司将杭州杨歧房地产开发有限公司100%股权以人民币1.8亿元的价格转让给中国远大。自2010年5月1日起,杨歧房产不再为公司的控股(全资)子公司,今后不再纳入公司合并报表范围。

实际上,在4月份房地产调控政策出台之前,公司的房地产业务经营创收不少。2010年1月1日至2010年4月30日,杨歧房产主营业务收入为5827万元,净利润为1151万元。之后,又有多家上市公司纷纷剥离了旗下的房产副业。6月30日,太原刚玉就宣布将公司持有的刚玉房地产100%股权以2.25亿元让给中正房地产和邢建民。同日,爱建股份公告称,公司将持有的上海爱坤置业有限公司(注册资本3000万元)全部60%的股权转让给上海宜和房产经纪有限公司,转让价为2360万元。爱建股份表示,本次交易将有助于完善公司对外投资的梳理,调整投资结构。出售资产所得款项将主要用于本公司主营业务的发展。7月10日,金种子酒也发布公告称,该公司决定转让所持有的金种子房地产股权,全面退出房地产行业。

(信息时报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐