腾讯财经腾讯财经 > 正文

中国乳企首次海外并购 光明乳业涨停

2010年07月20日07:40北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

中国乳企首次海外并购 光明乳业涨停

晨报讯(记者 陈琼)随着光明乳业(600597)一纸“认购新西兰奶粉生产加工企业Synlait Milk Ltd.51%股权”的公告,中国乳品企业的首次海外并购事件昨天浮出水面。

光明乳业将以增资形式认购Synlait Milk新增普通股2602.17万股,取得控股权,并在后者董事会的7个席位中占据4席。以3.15新西兰元/股计算,光明将为此付出总计8200万新西兰元(约合人民币3.82亿元)的代价。并购所需的资金将以部分自有资金加部分银行贷款方式解决。

该项收购还需要取得新西兰外商投资办公室及中国相关政府部门的审批。光明乳业总裁郭本恒公开表示,预计在今年第四季度即可完成所有交割手续。继上周五上涨3.46%后,光明乳业股价昨天放量涨停,收于8.23元。

光明乳业表示,新西兰乳制品良好的国际声誉和消费者认知度契合公司进军高端婴儿奶粉市场的条件。国金证券食品饮料分析师陈钢介绍,目前液态奶净利润率仅2%,而高端奶粉的净利润率最高可达13%。品牌管理专家崔洪波表示,现在奶粉原料的价格波动非常大,上游收购可以最大限度地降低损失。

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐