腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

拟3.8亿购新西兰牛奶加工企业 光明乳业涨停

2010年07月20日07:29新快报张艺我要评论(0)
字号:T|T

继光明集团收购澳糖失败后,光明乳业又宣布一大手笔海外投资。昨日,公司发布公告称,拟以约3.82亿元认购新西兰Synlait乳业2602万股新增普通股,持股51%。若收购最终完成,将成为中国乳业首次海外并购。

昨日,光明乳业低开高走,并于尾盘封上涨停,收于8.23元。换手率5.82%,是前一交易日的近5倍。成交回报显示,买入排名第一的为机构席位,买入1582万元。

认可3年到5年内上市

公告表示,Synlait公司是新西兰五家独立牛奶加工商之一,于2005年在新西兰坎特伯雷地区成立,目前主要产品为大包装优质奶粉。光明乳业预测,Synlait公司未来3年的销售额分别为2.8亿新元、3.85亿新元和4.59亿新元,归属于光明乳业的净利润分别为184万新元、423万新元和1082万新元。

同时,光明乳业认可Synlait在本次交易完成之后3年-5年内上市的计划,并且有权在其上市发售新股时认购一定量的新股份,以维持51%的持股比例。

进入高端市场切入点

自三聚氰胺事件以来,国内乳业面临信任危机,进口奶粉量价齐升,其中新西兰乳制品进口占比最大。公司表示,投资主要是基于战略意义的考虑。通过本项目,公司能够在海外建立供应稳定、质量优良的原料供应基地和生产平台。同时,收购Synlait乳业公司也为其进军高端婴儿奶粉市场提供了一个市场切入点。

本次收购尚需获得股东大会、Synlait乳业公司及原股东董事会、光明集团董事会的批准,并在获得上海市国资委、国家发改委等政府部门的批准后方能实施。光明乳业总裁郭本恒表示,预计在今年第四季度即可完成所有交割手续。

(新快报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐