腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

美菱电器连续11年未分红 俨然铁公鸡

2010年07月20日07:00中国证券报陈静我要评论(0)
字号:T|T

是管理问题还是调节利润

一家连续11年没有分红的上市公司,要求其回报投资者似乎是奢望,但是转眼间,美菱电器却又要募集资金12亿元,公司声称,“通过增发做好主业以回报广大投资者。”

美菱电器4月20日公告,公司拟以10.18元价格进行定向增发,募集资金不超过12亿元,投向豪华冰箱生产基地等项目。

根据《上市公司证券发行管理办法》,公开发行必须满足的一个条件是,“最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十”。

一位公募基金公司研究员称,美菱电器是计划向大股东在内的十名特定对象非公开定向增发,不属于公开发行,因此上述关于“分红”的硬性要求并不适用于该公司。但他同时提示道,“连续11年都没有分红在A股市场确实少见,特别是在公司净利润增长如此快速的情况下。上市公司对投资者的回报也是公募基金参与定向发行的一个重要考核指标,这样的资本市场形象显然在机构的心目中是减分的。”

针对市场对公司11年未分红的指责,美菱电器一位高管回应称,这是因为2009年实现合并报表后,归属于母公司的可供分配利润为-3460万元,尚存在未弥补的亏损,按照相关监管规定,是无法进行分红的。

但是,从美菱电器一季度来看,公司销售费用率明显高于同行,如此高的费用显然不太正常。以同样是主营单一品类的合肥三洋为例,该公司一季度营业收入7.6亿元,仅为美菱电器的三分之一,但其销售费用率为17%,比美菱电器的22%低5个百分点。其他家电类公司今年一季度的该指标一般低于10%,TCL为8.8%,美的电器为9%,小天鹅仅为6%。

一位注册会计师分析,“按照常理,公司销售规模越大,其销售费用率等指标应该是越低的,因为这有着规模效应,但美菱电器却明显高于同行,或许是公司管理方面存在问题,或者是故意为之,方便以后调节利润。”

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐