腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

中国华融进军PE 推动重庆国有企业整体上市

2010年07月20日05:49上海证券报李丹丹我要评论(0)
字号:T|T

近日,华融渝富股权投资基金管理有限公司(下称华融渝富)在北京正式成立,其中中国华融占70%股本,重庆渝富占30%股本。华融人士表示,该PE可以有效地推动重庆国有企业整体上市

早在去年5月,中国华融与重庆市政府就签订了战略合作协议,其中重要的一部分就是商定成立PE。自2009年双方签署战略合作协议以来,中国华融通过租赁、信托、证券、投资等多元化方式,已经累计在重庆地区投放资金40多亿元。

中国华融总裁赖小民在谈及华融渝富基金管理公司发展战略时表示,要合理规划基金募集计划,100亿元募集计划可以分三步来实现,一期基金募集20亿,二期30亿,三期50亿。

对于华融渝富的资金投向,赖小民表示,华融渝富将立足重庆,面向全国,重点投资具有自主创新能力的现代制造业,有自主知识产权的高新技术企业,以及国家重点发展的交通、能源等基础设施项目。

赖小民认为,就设立股权投资基金的发展契机看,2009年创业板市场的推出,2010年各地金融产权交易所的相继设立,加之股权投资基金管理条例的出台在即,在这样的历史机遇面前,谁能把握时机,谁就能把握先发优势,在未来的市场竞争中占据一席之地。

中国华融副总裁郑万春同时指出,中国华融与重庆渝富组建股权投资基金管理公司,既符合重庆市政府做大做强国有企业,推动国有企业整体上市,打造长江上游经济中心和西部金融中心的要求,同时也是华融落实财政部有关要求,进一步推进资产管理公司改革发展,做大做强资产管理主业,完善综合金融服务功能,实现可持续发展的重要举措。

目前,中国华融已经初步构建了以资产经营管理为主业,证券、租赁、信托、投资业务为依托的综合性业务和产品体系,设立股权投资基金是中国华融战略发展布局的重要组成部分。下一步,中国华融还将有选择、有重点地分步推进银行、期货保险等业务平台的建设工作。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐