腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

华融联手重庆渝富试水PE 接洽凯雷引遐想

2010年07月19日16:16中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

自金融危机以来,我国人民币PE/VC基金募集以较强的竞争优势快速赶超外币基金,让人民币基金在今年上半年中国企业IPO的井喷中赚得盆满钵满。但令人眼红的赚钱效应迅速吸引了外币基金的关注,经过二季度的强势反弹,2010年上半年,外币基金尽管在新设基金个数上远不及人民币基金,但从募资总金额来看,已重夺领先地位。

外币基金募178亿美元

据清科研究中心的统计数据显示,2010年上半年,在清科关注的境外13个市场和境内3个市场上,共有332家企业上市,融资670.30亿美元,其中中国企业多达212家在境内外市场上市,超过其他国家地区IPO总数76.7%。中国企业上市融资总额达349.96亿美元,占全球融资总额的52.2%,平均每家企业融资1.65亿美元。

2010年上半年,南欧特别是希腊债务问题和美国经济复苏缓慢打击了全球投资者对整体经济的信心,但是境内沪深股市IPO一枝独秀,使得因金融危机收缩战线的外币基金卷土重来。

今年上半年共有6只可用于投资中国的外币PE基金完成募集,环比及同比分别增长50%与20%。由于2010年二季度有大额基金——黑石VI基金完成募集,外币基金在规模方面再次超越人民币基金,上半年共募集144.90亿美元,占募资总额76.16%。

VC基金方面,随着金融危机阴霾的逐渐消散,境外投资人谨慎的投资策略有所放开,上半年包括赛富、红杉、NEA等知名VC均成功募集较大规模的美元基金,直接拉升了美元基金的募集总额。上半年外币VC基金共募集33.88亿美元,占上半年VC募资总额的58.1%。

上半年PE/VC外币基金合计募集金额高达178.78亿美元,占本外币基金募资额的72%。

境内回报是境外3.68倍

毋庸置疑,燃起外币基金来华投资热情的是非常可观的投资回报。

2010年上半年共有82家有PE和VC支持的中国企业在境内外市场上市,合计融资137.49亿美元。这82家PE/VC支持的上市企业为投资机构带来了12.40倍的平均投资回报水平。

其中境内上市的企业为PE/VC带来的平均投资回报倍数为14.90倍,海外上市的企业为投资者带来的平均投资回报倍数为4.05倍。两相比较差距明显,境内上市企业的投资回报率是海外上市的3.68倍。

从具体的市场来看,深圳创业板平均投资回报为15.48倍,深圳中小企业板也达到14.89倍;海外市场中新加坡主板上市企业平均投资回报最高为9.94倍;其余几个市场的平均投资回报相对较低,均低于5倍。尤为引人注目的是,2010年5月,海普瑞登陆深圳中小企业板,以其高发行价、高市盈率以及高融资额受到各方关注。该公司上市后,投资方高盛集团从中退出,账面回报倍数高达180.25倍。

退出企业的行业分布方面,上半年私募股权投资基金退出案例共涉及一级行业15个,主要集中在生物技术、医疗健康、机械制造、食品&饮料行业,合计占所有退出案例的48.8%,其他行业退出案例分布较平均。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐