腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金中考交卷 汇添富等抗跌公司各有各精彩

2010年07月19日15:17腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

今年以来A股市场在震荡中一路下跌,至6月30日,沪深300指数在今年上半年累计跌幅已超过28%。由于市场投资主题散乱,大小盘股的风格转换又始终是一场悬案,基金在其中的操作难度显著加大。在半年度“中考”交卷之后,各基金公司的整体投资能力也随之“水落石出”,汇添富、华商、嘉实等基金公司的整体业绩排名居前,,而这些公司的抗跌原因也可谓“各有各精彩”。

WIND数据显示,截至今年6月30日,301只偏股型基金上半年的平均收益为-17.21%,较市场而言存在一定的相对收益。不过基金业绩分化程度已超过往年,偏股型基金上半年首尾业绩相差最大逾40个百分点。

“中考“成绩好的公司中新近涌现出不少中小规模的基金公司。例如偏股型基金上半年前10名中有8只基金来自华商、东吴、大摩、信诚一类的中小型公司;从公司层面来看,华商、东吴、大摩、信诚、银河和汇丰晋信6家规模在200亿以下公司的整体业绩相对领先。一位FOF基金研究员分析认为这一现象与上半年的市场风格是一脉相承的。“上半年走势好的股票主要是一些小市值的公司,对于规模偏大的基金来说,在上半年做配置难度较大”,该研究员表示,另外当市场出现系统性风险时,小基金比大基金“跑得快”也成为小基金相对大基金更易获得超额收益的另一个重要原因。

而规模相对较大的公司在上半年的市场中想要腾挪得开,则需要更好的大类资产配置能力与选股能力。以上半年整体业绩排名靠前的汇添富基金为例,该公司旗下的6只偏股基金中有4只基金排在行业的前1/5,还有一只基金排在前1/4,其去年底成立的汇添富策略回报基金上半年业绩在同期成立的基金中列第2位。与小公司的灵活不同,汇添富整体业绩抗跌被外界更多地归因于该公司的选股能力。一位券商基金研究员表示,从仓位监测来看,汇添富旗下多数偏股基金的仓位年内一直相对稳定,如汇添富价值增长基金的仓位直到5月下旬才有所降低,在行业内并不算早,尽管如此,该基金今年以来在同类基金中的排名仍相当靠前,“这侧面反映了基金经理在选股方面的能力较强,足以对冲掉仓位相对较高的风险”,这位研究员表示。

而前述FOF基金研究员则认为,今年基金投资面临着品种选择难度高、系统性风险较难把握等难题,基金公司本身的投资风格、决策流程、团队经验等因素会在很大程度上影响到基金业绩。

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐