腾讯财经腾讯财经 > 正文

走进百瑞源

2010年07月19日09:08银川新闻网
字号:T|T

  枸杞,是宁夏的一张名片。

  2007年,宁夏规模最大、展示内容最丰富、唯一开放式的枸杞展馆建成,展馆首次将枸杞文化与旅游产业对接,让来宁夏的客人更多地了解宁夏枸杞的历史、种植、产业现状、科技成果及枸杞的保健功效等枸杞文化。宁夏枸杞有了一处展示品牌形象的广阔平台。2009年,宁夏百瑞源枸杞养生馆进驻上海世博会,首次将枸杞养生文化推向了世界。2010年,世博会开幕两个多月,百瑞源枸杞养生馆共接待游客10万多人次,销售额超过百万元。

  几年的嬗变,百瑞源枸杞养生馆给宁夏人带来了太多的欣喜和期许:备受世人青睐的百瑞源如何保证了宁夏枸杞的传统品质?大打“养生文化”牌的百瑞源又有着怎样的独特魅力?带着这些疑问,7月16日,记者走进位于德胜工业园区的百瑞源。

  A 目标:粒粒皆精品

  如果不是亲眼所见,人们很难想象红遍世博会、抢尽游客眼球的百瑞源枸杞,都要经过人工精挑细选这一关。

  走进百瑞源的生产车间,墙上的“每一粒枸杞精心挑选”标语十分醒目,在干净敞亮的巨大玻璃窗后,身穿连帽工作服、戴着口罩的工人,正坐在操作台前精心挑选着枸杞,地面无接缝的树脂地板工作间一尘不染。

  随着工人们的手起手落,一颗颗晶莹饱满、鲜艳欲滴的优质枸杞被挑拣了出来。据介绍,枸杞果首先要经过毛发分离机、金属探测器的初检,通过高压静电设施,将枸杞在晾晒中夹杂的纤维、毛发一一清除,金属探测器则将枸杞中的金属异物逐个剔除,颗粒精确度达到0.1毫米以下。随后,这些经过机器筛选后的枸杞,再经过最后一道手工拣选,将其中有霉点、破损的枸杞彻底排除。

  在包装车间内,同样身着消毒装束的工人们有条不紊地对枸杞包装成袋。旁边的净化间内,来自自治区卫生疾控中心的几名工作人员正在认真地对室内空气洁净度进行监测。车间工作人员告诉记者,这里每天都严格消毒,还定期请专业人员进行监测,以确保车间、产品卫生质量。

  B 打造中国第一品牌

  “我们是第一次见到枸杞树、第一次亲手采摘鲜枸杞。想不到宁夏的枸杞这么大、这么甜。”记者见到来自深圳的杨女士时,她正忙不迭地在宁夏枸杞展馆内挑选枸杞产品,准备带回家馈赠亲友。

  7月16日上午9时40分,走进百瑞源枸杞展馆内,熙熙攘攘的游客流让记者不禁吃了一惊。有正在聆听展馆讲解员介绍宁夏枸杞历史文化和百瑞源品牌文化的,有提箱装袋、将选购好的枸杞产品进行现场代办邮寄的,有携友人、同事兴致勃勃参观枸杞园并享受采摘之乐的……“一个多月来,展馆几乎天天爆满。”枸杞展馆经理告诉记者。

  为什么游客如此钟爱百瑞源枸杞产品?来自海南的蔡新良老人道出了其中的缘由。“宁夏是枸杞的原产地,到这里旅游就要买到地道优质的好枸杞。百瑞源代表宁夏进驻了上海世博会,我们选购它肯定没错。”

  “将枸杞养生文化融入品牌文化,打造安全卫生的硬件环境,树立精益求精的质量意识,是百瑞源一直以来追求的目标。”百瑞源公司技术总监张金宏踌躇满志地对记者说:“把宁夏的好枸杞做到最好,让出门在外的宁夏人、远道而来的外地人都把百瑞源枸杞当做必选的第一礼品。”

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐