腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

华融渝富股权投资基金成立 华融控股70%

2010年07月19日03:05第一财经日报聂伟柱我要评论(0)
字号:T|T

华融金融牌照进一步得到扩充。

近日,由中国华融资产管理公司和重庆渝富资产经营管理公司共同出资设立的华融渝富股权投资基金管理有限公司(下称“华融渝富”)在北京成立。

新公司中,华融拥有70%的股本,重庆渝富占30%股本。据了解,基金计划募集资金100亿元,分三步实现,一期基金募集20亿,二期30亿,三期50亿。

重庆渝富资产经营管理公司成立于2004年,是重庆市政府为推动当地国企改革而构建的独资的市场化运作平台,旗下控股、参股公司达25家,市值约200多亿元。

华融成立于1999年,除了处置收购和接收工行等金融机构不良资产外,还按照国家债转股政策,对国有大中型企业实施债转股。

“企业质量千差万别,PE最缺企业资源,最缺对企业的了解。”天津一位从事股权投资的业内人士表示,PE因此都设法和拥有广泛公司资源的机构建立良好的关系,这包括银行、全国性的金融机构等。

截至目前,华融已与中国建材集团、中国航空工业集团等多家大型国企签订了战略合作协议。而据了解,重庆渝富也主要投资于改制重组的国有大中型企业集团的未上市企业和处于成熟期的行业龙头企业等。

据接近华融的知情人士透露,目前,华融正在积极筹备华融湘江银行,预计年内挂牌。此外,组建基金公司的计划也在推进之中。若上述新平台子公司能顺利成行,华融将拥有银行、证券、租赁、信托等几近“全套金融牌照”。

一位知情人士称:“各家资产管理公司都在积极扩充金融牌照,以便为以后争取更大的腾挪空间。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐