腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

经济增速回落符合预期 专家称调控未到放松时

2010年07月19日00:53财新网-《新世纪》于海荣我要评论(0)
字号:T|T

[导读]政府投资项目进度、地方债券发行、财政收支安排等,都为应对下半年经济下滑留有空间。

二季度中国主要经济指标的回落,官方解释是“国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展”。增速放缓符合预期,但放缓的程度超出了预期。

二季度中国国内生产总值(GDP)同比增长10.3%,较一季度的11.9%明显放慢。同时,工业生产等的增速回落,均高于此前研究人士的预计。

“接下来减速仍将继续,”瑞银证券中国首席经济学家汪涛告诉本刊记者,目前来看,房地产调控效果还没有完全显现出来,重工业增长将继续减速,预计四季度只有8%左右的增长,全年增长在9.5%-10%之间。

增速虽然高位回落,决策者还没有足够理由放弃前期的政策力度,除非某些关键领域的调控效果趋于明朗。

7月16日,温家宝总理与德国总理默克尔会谈后向记者表示,下半年经济调控的主基调是保持政策稳定,核心是处理好保持经济平稳较快发展,调整经济结构和管理通胀预期三者之间的关系。他认为,二季度增速回落“除了基数的因素,主要是主动调控的结果”。

争议增速回落

“经济增速有一定程度的回落,这与基数有关,也是我们宏观调控所期望达到的一个回落。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司副司长盛来运7月15日表示,经济仍运行在正常的增长区间。二季度GDP增长10.3%,这个速度仍然很高,与2000年到2009年平均的二季度增速基本上是一致的。

他认为,经济增速的回落,有利于防止经济由偏快向过热转化,有利于加大结构调整和发展方式转变的力度。

尽管市场已经预料到工业增加值增速放缓,但对放缓的速度仍始料不及。6月,全国规模以上工业增加值同比增长13.7%,较5月回落2.8个百分点。此前财新传媒对18位经济学家的问卷调查显示,其预测均值为15.1%。

国家统计局工业统计司副司长张卫华接受媒体采访时表示,6月规模以上工业增加值增速回落较多,主要是由基数因素和主动调控引起的。他称,基数提高的影响约占6月工业增速回落的三分之二。分季看,二季度规模以上工业增加值同比增长,略快于2000年-2009年同期平均水平,“工业同比增速尽管回落,但总体上还处在正常的区间。”

国家信息中心经济预测部研究员王远鸿告诉本刊记者,剔除基数原因,增速放缓也是各种政策累加的结果,“节能减排力度加大,高耗能的重工业企业关停并转力度加大,对工业当月增速产生影响。”

6月发电量同比增长11.4%,较上月大幅回落,其中,重工业用电量同比增长16.1%,增幅比上月下降8.9%,也显示着工业开工率可能有所下降。

由于今年一季度全国单位GDP能耗不降反升,为完成“十一五”节能减排目标,5月以来,中央政府狠压高耗能行业,控制新上项目、加快淘汰落后产能、实行差别电价等措施先后出台。

以钢铁行业为例,在取消部分钢材出口退税后,工信部又出台了《钢铁行业生产经营规范条件》,要求“钢铁企业吨钢污水排放量不超过2.0立方米,吨钢烟粉尘排放量不超过1.0千克,吨钢二氧化硫排放量不超过1.8千克”。

根据摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆的测算,中国节能减排政策拉低6月工业增加值增速1.5个百分点。

国家统计局的数据也显示,六大高耗能行业同比增速较5月回落4个百分点,直接影响规模以上工业增速回落1.3个百分点。尽管6月支撑工业增长的需求因素如投资、出口增速相对稳定,但是,领先指标显示增速将出现回落。

2010年上半年,中国城镇固定资产投资同比增长25.5%,较1月至5月增幅微降0.4个百分点。而投资的领先指标——在建项目计划总投资增速回落1.7个百分点,降至 27%,预示未来一段时间投资还将继续回落。

中金公司首席经济学家哈继铭认为,考虑到今年是“十一五”的最后一年,为达到节能减排目标,下半年对高污染、高能耗产业还将继续限制投资。

尽管政府对房地产业出台了严厉的调控措施,房地产投资仍高位运行,今年上半年,同比增长38.1%。

中国银行全球金融市场部分析师石磊告诉本刊记者,房地产投资有半年到一年的周期,在调控政策下,预计四季度房地产新开工项目可能下降。

2010年6月中国出口创下月度出口额新高,超出市场预期,但是领先指标并不乐观。中国物流与采购联合会发布的制造业采购经理指数(PMI)中,6月新出口订单指数为51.7%,连续两个月出现下滑。而更能反映中小企业情况的汇丰PMI中,新出口订单指数仅为48.2%,比5月大降4.7个百分点,2009年6月以来首次跌破荣枯分界点50%。

瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光认为,在房地产调控、欧洲需求减弱、政府推进节能减排,以及严格控制地方融资平台等诸多因素的共同作用下,中国经济增速将下滑至一个可持续的水平,“出口和投资增速都将放缓,未来只有消费增速能保持稳定。”

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐