腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

风投募资额创十年同期新高 LP群体快速扩容

2010年07月18日16:29解放日报我要评论(0)
字号:T|T

进入2010年以来,随着欧洲主权债务危机接连爆发,美国经济复苏乏力,全球经济依旧震荡前行。外部因素对我国经济影响有限,尽管存在通胀预期和资产泡沫,但随着政府积极的政策调整,预计2010年中国经济将保持温和增长。在此背景之下,2010年上半年中国创业投资市场新基金募集涨势喜人,几乎达到2009全年募资总量,外币基金重回主导地位,人民币基金热情未减。退出方面交易总数增加,IPO退出占比则进一步扩大。

据清科研究中心统计,2010年上半年,中外创投机构共新募基金61支,其中新增可投资于中国内地的资本量为58.28亿美元;从投资方面来看,上半年共发生295笔投资交易,其中已披露金额的235笔投资总量共计15.87亿美元;从退出来看,上半年共有136笔VC退出交易,其中IPO退出共123笔。

上半年,中外创投机构共新募集61支基金,环比2009年下半年涨幅为3.4%,而同比则可以明显看出市场快速回暖的态势,较去年同期的35支新募基金数涨幅为74.3%;新增可投资于中国内地的资金额为58.28亿美元,环比同比均有大幅增长,涨幅分别为67.3%和145.7%,不仅较2008年上半年53.10亿美元的峰值有所增加,而且几乎达到2009全年募资总量。

自金融危机以来,人民币基金募集以较强的竞争优势快速赶超外币基金,包括2010年第一季度仍是在新募基金数和募资总额上双双高于外币基金。但综观2010年上半年,外币基金强势反弹,尽管在新设基金个数上远不及人民币基金,但从募资总金额来看,重夺其领先地位。

随着金融危机阴霾的逐渐消散,境外LP谨慎的投资策略有所放开,上半年包括赛富、红杉、NEA等知名风投均成功募集较大规模的美元基金,直接拉升了美元基金的募集总额。从境内来看,LP(有限合伙人)群体快速扩容,“新36条”的落地推动了民营资本进场;商业银行私人银行和第三方理财等机构也成功打通了国内富裕个人与VC之间的渠道;QFLP(合格境外有限合伙人)试点方案开闸在望。综合多方因素来看,人民币基金依然非常具有竞争潜力。

在退出方面,2010年上半年,中国创投市场共发生136笔退出交易,其中59家上市企业涉及共计123笔IPO退出交易,占比较2009年四季度进一步放大,达到九成以上。近年来,随着中国创投环境的逐步改善,人民币基金快速崛起,境内资本市场环境更加成熟,“本土募、投、退”的境内资本循环模式基本成型。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐