腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

摩根士丹利乐观预测全年中国经济 GDP增速超10%

2010年07月18日14:40新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网香港7月18日电 (记者潘燕)摩根士丹利预计全年中国经济增长将超过10%,居民消费价格指数(CPI)涨幅7月见顶,峰值约为3.5%-3.6%,全年CPI涨幅约为3%。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆在此间表示,他们对今年中国经济的预测比较乐观。

  王庆日前接受记者采访时表示,中国经济二季度增速同比放缓1.6个百分点至10.3%,并不超过该行年初预期,增速放慢与刺激政策效应递减及去年“前低后高”的增长基数有关。他预计下半年经济增速将继续减慢,三季度约为10%,四季度为9%或更低,全年GDP增速仍超过10%。

  王庆表示,经济增长放缓并不重要,关键是速度是否在预期及可承受区间内。他认为,中国经济三季度起放缓势头可能会更快,原因除去年“前低后高”的同比基数外,还与欧美经济增速下滑及楼市调控影响至建筑业等实体经济有关。

  由于通胀预期减弱,王庆认为央行加息的可能性很小,全年信贷继续按7.5万亿元既定规模和节奏实施;同时他也表示,如经济放缓速度超过预期,目前的经济运行状况可为政策微调提供空间。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐