腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

温家宝:中国经济增速回落主要是主动调控结果

2010年07月17日03:15上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

国务院总理温家宝16日说,中国经济第二季度的发展速度比第一季度有所回落。这除了基数的因素,主要是主动调控的结果。

当日,温家宝与德国总理默克尔在人民大会堂举行正式会谈。会谈结束后,两国总理共同会见记者时,温家宝作出上述表示。

温家宝说,中国经济总的来看是向宏观调控的方向发展。下半年,经济调控的主基调是保持政策稳定,核心是处理好保持经济平稳较快发展,调整经济结构和管理通胀预期三者之间的关系。

“我们要保持政策的连续性、稳定性,继续实行积极财政政策和适度宽松的货币政策,同时提高宏观调控的水平,增强政策的针对性和灵活性,”温家宝说。

温家宝说,总的说,要在保持经济平稳较快发展的前提下,进一步提高经济复苏的内在自主动力,进一步加强结构调整和节能减排,进一步推进改革开放,形成可持续发展的机制和体制,进一步改善民生,保持社会和谐。

国家统计局15日公布上半年宏观经济数据,中国国内生产总值同比增长11.1%,其中二季度国内生产总值增速为10.3%,比一季度的11.9%降低了1.6个百分点。

温家宝与默克尔会谈于16日上午9时15分开始举行。会谈开始前,温家宝总理在人民大会堂北大厅为默克尔访华举行欢迎仪式。会谈结束后,两国总理共同会见中德对话论坛成员,并出席了双边合作文件签字仪式。

两国政府、有关部门和企业共签署了十项合作协议,涵盖财政、气候保护、环保、文化、经济技术合作、服务企业合作、出口信贷和中重型载货汽车生产等领域。

当日下午,国家主席胡锦涛和国家副主席习近平分别会见默克尔。

除北京外,默克尔还将访问西安。

这是默克尔任德国总理后第4次访华,也是她去年10月连任后首度访华。默克尔本人今年早些时候曾在一次演讲中表示:“我们必须学会了解中国,了解其伟大的文化和巨大的未来潜力。”这表明了她对发展中德关系的重视。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐