腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

信达等国有金融资产管理公司转型试点启动

2010年07月16日15:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京7月16日电 (记者何雨欣)中国信达资产管理股份有限公司16日正式挂牌成立,标志着国有四大金融资产管理公司转型试点正式启动。

  根据试点方案,原信达资产管理公司正式“变身”信达资产管理股份有限公司,该公司由财政部100%持股,注册资本251亿元人民币,改制后,公司将继续以不良资产处置经营为主业,并将继续不断发展资产管理与金融服务业务。

  2010年是国有四大资产管理公司成立的第十一个年头。1999年,为处置“工、农、中、建”四大国有商业银行最初剥离的巨额不良资产,中国以10年为限设立了与之相对应的华融、长城、东方、信达四家资产管理公司。当时,财政部分别向每家公司提供100亿元的资本金,4家公司分别向四大国有商业银行发行数千亿元不等的债券来购买总计1.4万亿元的不良资产。

  财政部副部长张少春在挂牌仪式上说,金融资产管理公司成立以来,盘活了不良资产,支持了国有企业和国有银行改制,化解了金融风险,探索了不良资产的有效处置方式,取得了良好的经济和社会效益。 2007年初,四大资产管理公司对外发布消息称,已全面完成政策性不良债权资产处置任务,开始面临业务转型的新课题。转型过程中,四家公司将业务拓展至证券、保险、信托、租赁、基金、信托等诸多领域。

  转型期间,虽然不断有四大资产管理公司转型方案的传言,但转型方案一直未出,这其中主要因为有一个技术问题无法解决,即如何补偿资产管理公司的巨额挂账损失。

  记者了解到,针对这一问题,这一数易其稿的方案给出了答案:信达公司将复制工行、农行财务重组的模式,与财政部共设“共管账户”,将信达历史上形成的2000多亿元巨额挂账损失剥离至此账户,存续时间初定为10年。

  目前,作为第一家成立的资产管理公司——信达公司是业内公认的资质较好的资产管理公司,该公司目前已经成为一家横跨银行、证券、保险、地产等领域的金融机构,并且成功借壳ST天桥上市。在揭牌仪式上,信达公司董事长田国立明确表示,将适时引入战略投资者,择机在境内外整体上市。 那么,其他3家资产管理公司的转型是否也会如法炮制?业内人士对此持有不同的看法,但有一点可以肯定,即以不良资产处置为主业的金融资产管理公司将不会退出历史舞台,而是在中国的国有金融机构行列中继续发挥应有的作用。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐