腾讯财经腾讯财经 > 正文

默克尔中国之行主谈经济 对华政策“默默转身

2010年07月16日14:59新华网
字号:T|T

  带着一半的内阁阁员、25家企业巨头以及众多国会议员,德国总理默克尔15日下午抵达北京,开始对中国进行为期4天的正式访问。虽然自默克尔就任总理以来,每年都访问中国,这次看似“例行”的访问却引起格外关注。这不仅是因为即将签订的经贸大单,还因为中国给予她的待遇之高出人意料。更何况17日,默克尔还将在中国度过她56岁的生日。

  德国《图片报》15日报道称,这已经是默克尔第四次访问中国了。由于代表团的人数太多,德方不得不破天荒地使用了3架飞机。德国《市场汇报》称,默克尔会就人民币汇率和中国出口政策与中国谈判。此外,还将讨论技术转让,气候变化和基础设施发展,以及空客飞机订单,银行和保险市场开放,公共采购问题等。德国《金融时报》称,默克尔带着德国顶级企业高管到中国,就是希望参与中国的繁荣发展。她这次东方之行的中心任务就是经济合作。

  默克尔抵达中国之前,还对俄罗斯进行了访问。这是她首次将俄中两国的出访合并在一起。德国一些批评人士指责称,她不应将俄罗斯和中国“混为一谈”。但英国广播公司认为,默克尔的访问重点显然在中国。美国《纽约时报》也表示,在莫斯科和柏林的政治关系引起外界关注之际,德国境内一些公司逐渐意识到在中国的获利空间已远远超过在俄罗斯。目前,德国是中国在欧洲最大的贸易伙伴,双方贸易额超过了中法和中英的总和。德国汽车业之所以能摆脱困境很大程度上归功于中国的需求。 一些经常抱怨在中国遭到“不公平对待”的德国企业,也暂时停止了叫嚣,转而希望在中国访问的默克尔帮他们一把。

  香港《明报》认为,经济合作再度成为中德交往的主轴是默克尔对华政策的“默默转身”。文章称,自从德国统一之后,中德关系一直是中国与西方交往最感放心的一环。2005年默克尔上台后,情况发生了微妙变化,这名出身前东德的女总理似乎改变了与中国打交道的方式,不再以经贸优先。最近北京对希腊、西班牙等国伸出的援手,令德国印象深刻。德国《莱茵邮报》报道称,中国总理温家宝将陪同默克尔两天,还没有一个西方领导人获得如此的待遇。来自北京的反应表明,他们似乎已将默克尔2007年会晤达赖忘得一干二净。但有德国媒体立刻就此批评默克尔这次访问“经济多了点,人权少了些”。 (青 木/伍沽河)

(环球时报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐