腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

住建部召开保障房工作座谈会 抓好今年开工建设

2010年07月16日11:59住建部网站张际达我要评论(0)
字号:T|T

7月15日,住房和城乡建设部在广州市召开了保障性住房管理工作座谈会,贯彻国务院关于加强保障性住房管理的指示精神,落实住房城乡建设部等部门关于加强廉租住房、经济适用住房以及公共租赁住房管理的有关规定,交流经验并部署下一步工作。住房和城乡建设部副部长齐骥、中纪委驻部纪检组组长杜鹃出席会议并讲话,广州市市委常委、常务副市长苏泽群致辞。监察部、民政部、财政部、人民银行、审计署有关人员应邀出席会议。

齐骥表示,保障性住房管理是解决好低收入家庭住房困难的关键环节。保障性住房的管理工作取得了初步成效,管理制度逐步完善, 管理机制初步建立,信息管理加快推进,监督管理不断加强,社会服务开始起步。但同时,保障性住房管理工作仍然存在认识不到位、各地区管理工作不平衡、使用和交易环节日常管理问题突出等问题。

齐骥要求,各地要结合当前住房保障管理工作中存在的问题,重点抓好三个方面的工作,努力提高保障性住房管理水平。一是加强准入审核管理。要合理确定准入条件,规范审核流程,创新审核手段,公开分配过程。二是强化使用过程管理。要完善合同管理,实行动态管理,强化日常服务,健全退出机制。三是建立健全监管机制。要加强内部监督,实行办事公开,强化社会监督,建立诚信档案。

齐骥强调,住房保障工作关系群众切身利益,政策性强、涉及面广、管理难度大,各地必须加强组织领导,落实工作责任;完善政策措施,健全制度体系;加强队伍建设,提高职工素质;强化管理创新,推进规范化管理,努力促进住房保障工作持续健康发展。

齐骥还就近期住房保障重点工作进行了强调。一是抓好今年保障性安居工程的开工建设,确保全年工作任务顺利完成。二是加快保障性住房建设规划编制工作。三是抓紧制定公共租赁住房政策措施。四是强化保障性住房工程质量监管。五是组织开展对保障性住房准入对象和入住之后使用情况的核查。

座谈会上,杜鹃就纪检监察机构如何加强监督、为住房保障工作提供保证作了讲话。杜鹃强调,纪检监察机构要与住房保障部门密切配合,从三个方面共同推进住房保障工作目标任务的顺利实施。一是加强项目建设监督检查,确保目标任务的完成。要建立责任考核机制,落实目标责任;严格资金管理,保障资金安全;强化建设项目监督,确保工程顺利实施。二是加强分配使用管理监督,发挥保障性住房的应有作用。要明确监督重点,针对各类保障性住房的特点,抓住重点环节加强监督;注重廉政风险防范,协助住房保障部门排查保障性住房分配使用管理过程中的廉政风险点,从源头上预防腐败问题的发生;切实纠正损害群众利益的行为,严格执行纪律,严肃查处违纪违法案件。三是加强政风行风建设,促进住房保障事业健康发展。要抓好党风廉政责任制的落实;坚持执政为民,加强作风建设;推行政务公开,开展行风评议。

广州、重庆、青岛、成都、盐城、郴州等6个城市的代表作了会议发言。各省、自治区住房城乡建设厅,北京市住房城乡建设委,上海市住房保障房屋管理局,天津市、重庆市国土房屋管理局,新疆生产建设兵团建设局以及各省会城市、计划单列市、部分地级市住房保障部门的代表出席了会议。座谈会期间,还举行了广州市2010年第一批经济适用住房销售评分排序仪式。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐