腾讯财经腾讯财经 > 农行启动AH上市 > 正文

A股意外跳水又迎期指交割日 2400点成多头关键

字号:T|T

[导读]■近两周来最大单日跌幅 ■今日迎来期指交割日考验 ■应密切关注2400点关口得失

尽管农行平稳登陆A股以及CPI数据好于预期,但昨日A股市场仍未能摆脱弱势下行的局面。在连续3日上攻30日均线未果后,昨日上证综指再创近两周以来的最大单日跌幅。值得注意的是,随着两大靴子的相继落地,今日市场将迎来期指交割日的考验。分析师表示,尽管持仓量显示出现期指交割日行情的概率较小,但从持仓情况来看,A股市场2400点关口依然面临考验。

盘面观察

担忧经济放缓A股午后大幅回落

消息面上,农行昨日正式登陆A股及6月宏观经济数据成为两市关注的焦点。一方面,昨日首日上市的农行平稳登陆A股市场。尽管全日农行仅上涨0.75%,但从该股全天维持窄幅震荡的走势来看,显示承销商很可能已经出手护盘。

国家统计局数据显示,二季度GDP同比增长10.3%,该增速较一季度11.9%的同比增速大幅回落。从数据看,昨日的惟一亮点在于6月CPI同比增速仅为2.9%,明显回落,该数据一度提振A股向上反弹,但最终未能抵消经济增速回落的压力。

随着6月经济数据的公布,在早盘一度直线跳水的股指快速翻红并上摸2487.24点。但由于央行回笼力度骤然加大及市场担忧下半年经济增速放缓,两市股指再度震荡回落,午后跌势更是进一步加剧。

截至收盘,上证综指下跌1.87%,收报2424.30点;深证成指下跌0.87%,收报9718.72点。

后市分析

“交割魔咒”或难出现2400点面临考验

随着两大靴子的落地,市场的关注焦点再度移至今日的期指交割上来。回顾期指上市以来的两次交割,5月21日,当天沪指低开高走拉出大阳线,第二次的6月18日沪指略有冲高后出现杀跌。

“7月期指合约持仓量仅有4004手,再提期指交割日行情似乎有点牵强,但从持仓情况来看,短线A股市场2400点关口并不乐观。”瑞达期货成都营业部高级分析师周映洲说,14日前期“空军司令”国泰君安的净空单数为741手,而从昨日数据看,净空单数已经陡增至1256手,“由于交割日这部分空单必须平仓,那么现货市场很可能将受到打压,A股市场2400点将面临严峻考验。”

中证投资分析师张索清认为,虽然上半年经济数据良好,但从楼市调控及3年期央票发行价跌量增、公开市场大幅回笼资金可以看出,收紧的政策未见有改观。未来政策与市场的博弈仍将持续。本周股指连续4个交易日横盘震荡,主要是对上周获利盘及2500点上方套牢盘进行消化,同时伺机突破,而昨日主力未能利用农行平稳上市和宏观经济数据好于预期等积极因素实现向上突破可以判断:一种可能是市场十分弱势,需要回调蓄势;另外就是主力的诱空把戏。

但从尾盘走势看,沪指失守2440点,及10日均线支撑,说明2501点或成短期终点,大盘回调的概率大。具体操作上,今日沪指或对2440点进行回抽,但无法改变继续下行的趋势,关注2410点-2420点,以及2380点的支撑。 早报记者燕庆

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐