腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

KKR母公司纽约上市 设8亿美元基金投资中国

2010年07月16日09:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网7月16日电 据香港《大公报》报道,美国私募基金KKR的母公司日前已经在纽约上市,开市价10.5美元,然后一度升至10.6美元,升10美分。同时,消息人士称,KKR将成立一只8亿美元的基金,主要目标是投资中国。

  KKR上市的计划早在三年前已开始进行,唯后来爆发全球金融危机而被迫一再延迟。该公司在本来打算在2007年7月在纽交所挂牌,集资12.5亿美元。KKR上周表示,希望透过发行新股集资5亿美元。

  另外,KKR又表示,将会成立一只8亿美元的基金,专门在中国投资,原因是中国是亚洲最大的私募基金市场。该基金日后将会专注于资本增长的投资,唯KKR在香港的办事处对报道不予置评。

  总部设在纽约的KKR将与黑石和全球第二大私募基金公司凯雷集团(Carlyle)一样,以中国作为投资的新目标,原因是中国的经济增长强劲。有研究数据显示,今年上半年私募基金在亚洲所筹集到的资金,有五七成是来自投资于中国的基金。有业内人士表示,中国是整体私募基市场的最重要一环,对于有意发展亚洲市场的跨国公司,中国自然成为了必然的选择。

  KKR是由Henry Kravis和George Roberts于2007年创立的一只亚洲基金,主要是专注于收购大中华区、日本和澳洲的资产。

  中国在今年上半年吸引到私募基金105亿美元的投资,占这个时期亚洲所集资到的154亿美元的六成八,比起去年上半年中国所吸引到的28亿美元资金多逾两倍。

  纽约黑石集团是全球首只在中国投资的私募基金,该公司在去年八月与上海政府一同成立了一只价值50亿人民币的私募基金,主要集中投资于上海东岸和邻近城市。至于华盛顿的凯雷,亦曾在二月份与中国一家私人机构成立一只人民币面值的私募基金,同时,凯雷亦计划与北京政府联合成立一只中国国内的私募基金。

  KKR本来计划在阿姆斯特丹上市,但由于其后爆发全球金融危机,令其不得已放弃上市计划。KKR现时改在纽约证券交易所上市,原因是这个市场的流动性较大。

(中国新闻网)

[责任编辑:stevenkang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐