腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

创业板风投获利多 102家机构平均获12倍回报

2010年07月16日09:35深圳商报我要评论(0)
字号:T|T

深圳证券交易所综合研究所昨天发布的调研报告显示,创投和私募机构投资创业板公司表现活跃,即使在金融危机中的投资也不减弱。截至6月18日,86家登陆创业板的公司中57家有创投和私募机构的投资(以下简称VC/PE),比例高达66.3%。

每家机构平均投1816万

报告显示,57家公司吸引了102家VC/PE的124次投资,投资总额为18.52亿元,平均每家创业板公司有两次以上的VC/PE投资,平均每家机构投资1816万元,平均每家机构持股6.70%。

VC/PE进入创业板公司的时间主要集中在2007~2009三年,2008年虽然经历了全球金融危机,但投资案例仍然达到41例,金额5.38亿元,仅比2007年略低8.89%和8.16%。

投资集中三大行业

从行业分布看,创投和私募对所有创业板行业都进行了不同程度的投资,对创业板优先发展的行业都予以支持。从投资金额占比看,VC/PE的投资集中在软件与服务、医疗保健、工业三大行业,三者占比达到62.27%。

其中软件与服务平均投资金额最高,为5379.3万元,比所有公司平均投资额3249.77万元高50%以上,从而使软件与服务吸引VC/PE投资金额占比达到29.04%。从持股比例看,医疗保健业VC/PE持股最高,达17.37%。

投资增值平均12倍

报告同时显示,投资创业板公司获得较高回报,带动了VC/PE的进一步投资。以发行价计算,VC/PE投资创业板企业的投资增值率平均为12倍。从不同投资时间的回报看,越早的投资增值率越高。

创业板的推出为VC/PE的投资提供了有效退出机制,带动了创业和私募的发展以及对中小企业的投入,2010年上市的创业板公司中有32家有VC/PE投资,高于2009年的25家。

创投平均投资时间逾两年

投资创业板企业的102家投资机构中,创投机构、私募机构、券商直投分别为64家、35家、3 家,分别占62.75%、34.31%和 2.94%。创投机构平均投资时间2年4个月,平均持股为7.30%,平均投资金额1588.63万元,平均投资市盈率10.98倍平均投资增值率13.59倍;与私募机构平均投资时间2年5个月、平均持股5.77%、平均投资金额1910.35万元、平均投资市盈率12.52倍、平均投资增值率10.30倍的水平没有显著区别,两类机构有行为同质化的倾向。

深圳证券交易所综合研究所主任研究员王一萱博士认为,如何推动创投机构的投资向早期延伸,更好发挥其挖掘和孵化新兴产业和企业的作用,为企业提供更多的增值服务,与创业板形成良性互动,是业界需要共同思考和努力的方向。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐