腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

GDP二季度回落1.6个百分点 统计局解三大疑问

2010年07月16日07:23北京晨报邢飞我要评论(0)
字号:T|T

国家统计局公布的数据显示,今年上半年,GDP(国内生产总值)较去年同期增长11.1%。CPI(居民消费价格指数)较去年同期上涨2.6%,低于3%的调控“红线”,仍属温和可控。

不过,中国经济会不会出现“二次探底”?南方水灾会不会推高未来物价?诸多疑问备受关注。国家统计局新闻发言人盛来运和经济学家昨天一一作了解答。

问题一 下半年中国经济是否会“二次探底”?

今年前两个季度,中国经济呈现“前高后低”的态势,第二季度GDP增长10.3%,比一季度回落1.6个百分点。

盛来运表示,二季度经济增速回落主要是由于去年基数和部分宏观调控政策的影响。适度回落有利于防止经济由偏快向过热转化。今年上半年国民经济运行总体态势良好,继续朝宏观调控的预期方向发展。

中国国际金融公司首席经济学家哈继铭表示,上半年经济增速回落非常正常,预计下半年经济将进一步回落,但中国经济不会出现“二次探底”。他认为,政策处于观察期,短期内既不会进一步给紧缩性政策“加码”,也不可能出台所谓的“二次刺激”政策。

问题二 南方水灾是否推高未来物价?

盛来运表示,今年6月的CPI较去年同期上涨2.9%,较今年5月下降0.6个百分点,“这个变化出乎很多人的意料”。尽管物价连续两个月呈现回落趋势,但社会各界强烈关注南方水灾等自然天气因素是否会再度推高下半年的物价。

盛来运表示,虽然目前遭受了洪涝灾害的影响,但“如果后期管理得好,农业也会取得一个好的收成。1998年出现了大洪水,而当年的粮食恰恰是我国历史上的高产年之一”。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,CPI高点将出现在第三季度,随后会逐渐回落。在货币政策方面,上调存款准备金率、加息等政策出台的可能性不大,信贷调控也不会像上半年那样严厉。

问题三 楼市调控将走向何方?

6月的全国房价出现今的首次环比回落,房价过快上涨的势头得到了明显遏制,并且出现下降趋势。随着楼市调控效果初步显现,一些楼市调控影响经济增长的言论和呼吁调控松绑的声音逐渐增多。

盛来运表示,从短期来看,房地产的调控对经济增长的影响还没有显现。上半年房地产的投资增长38.1%,比去年同期高了很多。从短期来看,楼市调控对经济不会造成很大影响。

清华大学中国与世界研究中心主任、中国人民银行货币政策委员会委员李稻葵表示,下半年楼市调控重点应从需求方的管理转向供给方的管理,加大公共住房的投入力度,政府仍然需要进一步出台一些改革政策。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐