腾讯财经腾讯财经 > 正文

协管员成劳务公司正式员工

2010年07月16日04:49深圳新闻网-深圳商报
字号:T|T

  福田区政府“试水”行政事业单位临聘岗位管理新模式,采取采购劳务派遣服务类项目的方式,南园、梅林、香蜜湖等街道的协管员近日与赖小荔一同从“临聘人员”转为“派遣员工”。昨天,赖小荔等协管员享受了一次由“新东家”深圳市深劳人力资源开发有限公司出资提供的健康体检。

  福田区“试水”协管员劳务派遣

  据了解,福田区现有协管员近5000人,分布在各区局、街道和社区工作站,担负着文化、安全、计生等基层服务工作,是区政府实行城市管理职能的一支重要力量。南园街道南华社区工作站总支书记杨娟告诉记者,该工作站目前有正式员工9人,协管员11人。她说:“这些协管员中,有的已经干了8年,能力也挺强,不少人都是身兼数职,工作兢兢业业。但他们经常反映的问题就是看不到盼头,由于编制的原因无法转正入户。”已经从事协管员工作近7年的黄捷说:“我的同事中有一些是非深户籍的,有的协管员虽然考取了高级工证书,希望招调入户,但作为临聘人员,缺乏畅顺的入户渠道。”

  为适应机关事业单位人事制度改革,近日,福田区政府通过招标,引进深圳市深劳人力资源开发有限公司等6家劳务派遣机构,负责建立和管理协管员的劳动关系。拔得头筹的深劳公司目前已经与南园、梅林、香蜜湖3个街道办以及福田区劳动、贸工、审计、安监、环保等部门签订了劳务派遣业务协议,涉及300多名协管员。该公司党委书记、总经理陈马兴告诉记者:“实施协管员劳务派遣,协管员不再是政府的临聘人员,是劳务派遣公司的正式员工。”

  劳务派遣可实现多赢

  “劳务派遣”是国际上十分流行的用工形式,即用人单位不是由自己招聘、聘用劳动者和签订劳动合同,而是由劳务派遣机构招聘、聘用和签订劳动合同后,再派到用人单位使用,用人单位支付劳动者的工资、奖金、社保、福利等以及劳务派遣企业的服务费。目前在深圳,银行、电信等单位使用派遣员工的数量较大。我市在规范机关事业单位用人管理的若干意见中,也提出“积极探索购买服务、劳务派遣等多种用人形式。可采取劳务派遣方式的,按照岗位所需的资格条件与派遣单位签订派遣协议用人”。

  “首批派遣协管员原来的月薪在1800元到3000元,由‘临聘人员’转为‘派遣员工’后,他们的岗位、收入都不变。”深劳公司党委书记、总经理陈马兴说,“目前财政给每名协管员的费用是每月2500元,每年按13个月划拨,这笔费用通过街道支付给派遣公司,包括协管员的工资、福利和社保,劳务派遣公司的管理费是每人每月120元。除了缴纳社会保险,公司还给每名协管员购买了5万元的意外伤害和大病商业保险,针对协管员的各类培训和党团工会组织建设也正着手展开。”

  “行政事业单位临聘岗位实行劳务派遣,可以实现多赢。”深劳公司党委副书记孙逸平说:“从协管员的角度来说,他们上升的通道打通了,更加有了盼头。对于优秀的协管员,只要符合深圳市招调工条件的,公司可将他们招调入户。今年以来,深劳公司已经为400多名派遣员工办理了招调入户手续。”

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐